Всем привет.
В одной из прошлых статей я рассказывала о популярных сейчас "разводах", на которые можно наткнуться при поиске удалённой работы.
Теперь разберёмся, что же дальше? Допустим вы нашли реальные вакансии, но что делать и как быть вы не знаете. Поэтому сегодня хочу рассказать об ошибках, которые допускают новички при откликах на вакансии.
"Я не профессионал, а только учусь...."
Казалось бы логично, что вы предупреждаете работодателя, что вы новичок в этом деле. Ошибка в том, что вы делаете это сразу, в первом же сообщении или отклике. Это ещё может сработать на самых низкооплачиваемых вакансиях, где указано отсутствие опыта как вариант. Но лучше сначала рассказать работодателю о своих уже имеющихся навыках и хороших качествах. Пусть они будут самые простые, но они должны быть в вашем отклике.
Пример
1."Здравствуйте. Меня заинтересовала ваша вакансия. Я хочу попробовать себя в этой работе, но я совсем новичок. Можете ли подробнее рассказать обо всём?"
2."Здравствуйте. Ваша вакансия меня заинтересовала. Мне подходят все ваши условия. Я быстро обучаюсь, коммуникабельная, уверенный пользователь ПК и социальных сетей. Свои обязанности всегда выполняю в указанные сроки. Можно узнать о вакансии подробнее?"
Вот 2 варианта ответа. Вроде бы об одном и том же итоговый вопрос-просят рассказать подробнее. Но кандидаты совсем по-разному себя преподнесли. У второго кандидата явно больше шансов на отклик.
Всегда указывайте в отклике свои хорошие качества. Это больше заинтересует работодателя, чем "просьбы" вас научить.
" Вдруг мне откажут? "
Как выяснилось большинство новичков очень боятся отказа. И дальше следует самая главная ошибка-они полностью бросают поиски, с уверенностью, что найти работу в интернете невозможно.
Нужно понимать, что даже на самой простой вакансии работодатель хочет видеть более менее понимающего человека. Нет ничего страшного в том, что вам отказали. Продолжайте поиск, откликайтесь на все вакансии, которые вас заинтересовали.
Совет: записывайте контакты и вакансии, на которые откликайтесь. Особенно если отклик идёт в мессенджере. Иначе вы просто запутаетесь, когда вам начнут отвечать.
Брать на себя работу, в которой не разбираетесь.
Это самая главная ошибка всех новичков!!! Например, вы увидели объявление "Менеджер соц сети". Вы умеете ими пользоваться, может быть у вас даже есть опыт ведения группы или сообщества. Но почему-то пункт в объявлении "настройка рекламы" не воспринимается практически никем. Многие думают "вот возьмут меня, тогда я в интернете посмотрю как это и всему научусь". Нет, так не делается. Работодатель чётко указал обязанности, именно за них он будет вам платить. И настройка рекламы, это то, что предполагает вложения денег (конечно не ваших, работодателя). Поэтому вам не подходит эта вакансия, если вы этого не умеете.
Тоже самое с вакансиями, где указано умение пользоваться Гугл таблицами или офисными программами. Это не умение построить табличку или набрать текст, это совсем другое.
Если вы не можете выполнять одну из указанных обязанностей, не нужно откликаться на вакансию. Никто вас не примет на работу, если вы напишите "я этого не умею, но научусь". Лучше подтяните свои навыки, это будет полезно и вам, и вашему будущему работодателю.
Дополнительная информация для тех, кто ищет работу в социальных сетях:
Приведите в порядок свои страницы. Уберите неуместные посты, вызывающие картинки и фото. Ваша страница должна создавать о вас впечатление, как о зрелом, взрослом человеке, который готов работать. Согласитесь, странно выглядит, когда на вакансию откликается человек, у которого страница заполнена матерными песнями, мемами, цитатами и фото в полуголом виде. Как такой человек будет общаться с аудиторией?
Да, социальные сети-это ваши личные страницы, вы можете публиковать там всё, что захотите. Но если хотите работать, вам придётся стать серьёзнее.
На этом думаю можно закончить. Основные ошибки я описала, если вас интересует какой-нибудь вопрос, которого в статье нет, то пишите, с радостью отвечу)