За помощью по разводу и разделу имущества обратился 34-летний Сергей Н., который просил помочь ему с разделом квартиры и автомобиля, нажитых совместно с женой.
Все отговаривали от продажи добрачной квартиры…
До брака, который Сергей и его жена Наталья заключили в 2014 году, ему принадлежала 2-комнатная квартира в пригороде Москвы. Но Сергей категорически не любил столицу, ему больше нравилось жить в Подмосковье. В 2016 году ради расширения жилплощади продал свое московское жилье.
Все его отговаривали от продажи жилья, убеждая, что в случае развода он потеряет все, но Сергей не слушал и о разводе пока еще не думал. Вырученных средств как раз хватило на покупку хорошей трехкомнатной квартире в одном из подмосковных городов. Еще и осталось около 700 тысяч рублей, которые он оставил на счете.
В 2019 году в семье начались конфликты и дело плавно докатилось до развода. К тому времени, помимо квартиры, супруги приобрели автомобиль за 1.5 млн. рублей в 2018 году.
Как прошел раздел имущества?
Благодаря помощи опытных юристов в суде удалось доказать, что и квартира, и 50% стоимости автомобиля – это личные средства Сергея, вырученные за счет продажи добрачного имущества.
Главное условие – чтобы явную взаимосвязь между сделкой продажи имущества и последующим приобретением можно было очевидно отследить.
В случае Сергея все сделки проходили по безналу, то есть деньги как поступили на счет от продажи, так и лежали там до перечисления продавцу следующей покупки.
Подобная практика набирает обороты с 2015-2016 года, когда Верховный суд дал ряд разъяснений в прецедентных решениях по ряду дел. См., например, дело №45-КГ16-16 от 25.10.2016 года, где имущество было исключено из раздела по причине вложения в его покупку средств, вырученных от продажи личного имущества.
В итоге квартира была исключена из раздела в полном объеме, а от автомобиля в пользу жены было присуждено лишь 25% остаточной стоимости. Так же к разделу была заявления бытовая техника и мебель.
Автомобиль так же остался у Сергея, а ему пришлось выплатить небольшую (по сравнению со стоимостью квартиры) компенсацию в 350 тыс. рублей в счет оплаты доли жены в стоимости машины и части иного движимого имущества.