Да что такое-то опять с зарядом смартфона? Выйдешь на улицу с полной зарядкой, а через час девайс в коме – как раз, когда кровь из носа нужно быть на связи. Вечная зимняя проблема. Если она вам знакома, то для вас есть хорошая новость – этой беде можно помочь! Как именно – расскажем чуть ниже, а пока – несколько слов о том, почему зимой телефоны разряжаются.
В вашем девайсе – литий-ионная батарея, а в ней перемещаются ионы лития. При движении к отрицательному электроду они отдают энергию – «заряжают» аккумулятор. На холоде любое движение замедляется – например, у вас (и у меня) медленнее циркулирует кровь. Ионы лития тоже движутся медленнее, аккумулятор получает меньше энергии. Причем, если температура падает до 0, потеря энергии составит до 4-7% – вроде бы некритично. А когда температура уходит в минус, теряются уже десятки процентов, и перед вами маячит перспектива, описанная в начале, – вы стоите на морозе, в руке «дохлый» смартфон. Кстати, холод вреден не только батарее, но и всей электронной начинке смартфона – она тоже подвисает, замечали?
А теперь – что с этим делать?
- Конечно, не переохлаждать устройство. Для этого храните его либо во внутреннем кармане, либо в плотном чехле (подойдет и варежка). Кстати, скорость охлаждения зависит от корпуса – металл остынет гораздо быстрее пластика.
- Старайтесь на улице говорить либо коротко, либо через гарнитуру.
- Перед выходом на улицу отключите все ненужные приложения.
- На случай внезапной разрядки держите под рукой powerbank. Конечно, тоже в тепле.
А теперь важный нюанс. Не торопитесь включать замерзший телефон и не пробуйте отогреть его экстремальными способами – например, не кладите на батарею или обогреватель. В комнатной температуре он отогреется примерно через полчаса. При этом, кстати, может частично вернуться «пропавший» заряд.
Надеемся, наши советы помогут вам всю зиму быть на связи 😊 А может, у вас есть свои лайфхаки, как не дать смартфону разрядиться на холоде?