Найти в Дзене
По Приуралью

Магия чисел

Сальвадор Дали "Постоянство памяти"
Сальвадор Дали "Постоянство памяти"

У Сальвадора Дали, есть картина, на которой изображены часы, стекающие со стола - интересный символ текущего времени. Дни, года идут своей чередой. Как остановить, зафиксировать время? Сейчас, когда есть современный календарь, это легко сделать. А как же было в давние времена?

Например, эллины время отсчитывали по Олимпийским играм, а за начало отсчёта бралась дата первой Олимпиады. Древние римляне считали года от основания Рима. Мусульмане приняли за точку отсчёта год, когда пророк Мухаммед бежал из Мекки в Медину.

Во времена правления на Руси Ивана III, при котором летоисчисление шло от «сотворения мира», подходил 7000 год, т.е. в современном летоисчислении это был 1492 год. Вот тогда некоторые предсказатели предрекали конец света. Рассуждали так. Бог создал мир за 7 дней, каждый день соответствует тысячелетию и вот они прошли, значит, наступает конец света. Как мы с вами сейчас видим, ничего, всё обошлось.

Известно, что на Верхней Печоре староверы ожидали конца света в 1912 году. В тот год Благовещение совпало по времени с Пасхой. В ожидании конца света сотни верующих ушли от мира в тайгу замаливать грехи. Когда в установленное время конец света не наступил, часть их вернулась в деревни, другие так и остались жить в тайге. В 1914 году во время работы лесоустроительной партии в бассейне верхней Печоры по её притокам рекам Унье, Кедровке, Большой и Малой Шайтановке, Шижиму были обнаружены 38 поселений скрытников, всего в них было 74 жителя. Следует отметить, что кроме скрытников в тайге были обнаружены 7 поселений, где жили люди (около 20 человек), скрывавшиеся от земских и государственных повинностей. Я находил во время работы по указанным рекам сгнившие, провалившиеся избушки этих скрытников. Не представляю, как можно было выживать в столь маленьких избушках.

Ждали каких-то катаклизмов и в недавнем 2000 году. Даже у части современных людей есть эта психологическая зависимость от так называемого «счастливого» и «несчастливого» сочетания цифр. Считают цифры на билетах, особенно перед экзаменом, опасаются цифры 13, почему-то семёрка – это хорошая цифра. А вот три шестёрки вообще даже писать нельзя. Вспомним свадебные бумы, когда тысячи пар хотели зарегистрировать свой брак, когда на календаре образовывались «красивые» цифры.

-2

А ещё есть так называемые, престижные номера на автомашинах, за обладание которыми некоторые автовладельцы готовы уплатить огромные деньги. Хотя здесь, на мой взгляд, выступает на первое место не столько сами цифры, сколько желание обладать редким номером и через это попытаться обозначить своё положение в обществе. Не каждый способен раздобыть такой красивый номер.

-3

В последнее время в обиходе стало модным вводить и восточный «круговой» календарь. Возник он в древнем Китае, примерно, в 2397 году до н.э. В этой системе летоисчисления года вместо чисел обозначаются одним из двенадцати существующих или мифических животных и одним из 5 цветов или стихий. Это даёт 60 различных сочетаний. А 60 лет – это, примерно, средняя продолжительность жизни человека. Получается, что совсем не обязательно знать цифры, чтобы зафиксировать во времени какое-либо событие в жизни человека. Каждое животное в китайском календаре имеет свой характер, кроме этого ещё стихия или цвет несёт эмоциональную нагрузку, отсюда возникает соблазн определить счастливые и несчастливые сочетания и, как следствие, попытка предугадать свою судьбу.

-4