Смешиваем светлый ром с кокосовым молоком, ананасовым соком, сливками, добавляем несколько кубиков льда и десертную вишенку. Это рецепт легендарного коктейля «Пина Колада», который приятно медленно потягивать, лежа на шезлонге под кокосовой пальмой где-нибудь на Мальдивах. Берем латекс, добавляем к нему меморифом, кокосовое волокно и упаковываем их в жаккардовый чехол. Это «рецепт» добротного ортопедического матраса, на котором полезно спать. Сегодня поговорим о том, как «кокос» оказался внутри матраса и что он там делает...
Истоки и процесс производства
Кокосовые пальмы (растение семейства Пальмовые или Арековые) растут преимущественно в тропиках и в прибрежных песчаных зонах. Название свое они получили благодаря пятнам на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. По-португальски «обезьяна» – «coco».
В год одна плодоносящая пальма дает от 60 до 120 орехов, покрытых оболочкой из волокон, достигающих 30 см в длину. Если бы не эта защитная прослойка, падая с высоты приблизительно 30 метров, скорлупа мгновенно разбивалась бы вдребезги. Но природа все тщательно продумала. Кокосовые волокна невероятно прочны. Именно из них на Шри-Ланке и в Индии делают койру – один из лучших и одновременно один из наиболее дорогих наполнителей для матрасов.
Это целая история. Сначала нужно собрать кокосы, причем не абы когда, а приблизительно за месяц до их полного созревания. Затем вымочить их в пресной или в морской воде от нескольких недель до 9 месяцев. Далее – волокна отделить от скорлупы. Кстати, делают это чаще всего вручную. Следующий этап – вычесывание волокон, сортировка по длине, жесткости и сушка. Для производства наполнителя для матрасов отбирают короткие, мягкие и спутанные волокна, которые одновременно прочны и эластичны. Из них и получается кокосовая койра. Ее утрамбовывают в подобие плиты и помещают внутрь матраса. Из длинных и жестких кокосовых волокон делают канаты, маты, рыболовные сети и много других полезных вещей.
Достоинства койры
В первую очередь – натуральность и гипоаллергенность. Это очень важные свойства. Особенно учитывая тот факт, что аллергия – одна из самых актуальных проблем современной цивилизации наравне с загрязнением окружающей среды и глобальным потеплением.
Кокосовая койра не гниет, не впитывает воду и посторонние запахи, при этом отлично пропускает воздух и обеспечивает хороший теплообмен. Вы можете быть уверены, что в этом материале никогда не заведутся, к примеру, клещи или какие-то другие микровредители.
В состав кокосовой койры входит природный полимер лигнин, который обеспечивает материалу естественную упругость и жесткость. Соответственно, такой наполнитель придает матрасу великолепные ортопедические свойства. Помимо всего прочего, койра имеет высокий запас прочности.
«А что по поводу недостатков?» – уточните вы. Разве что, высокая стоимость. Но она себя вполне оправдывает.
Назначение и разновидности
Основная суперсила койры в том, что она придает матрасу дополнительную жесткость. Но вариаций здесь может быть достаточно много. К примеру, в категории беспружинных моделей вы сможете найти экстра-жесткие (исключительно кокос в составе), жесткие (кокос + латекс) и умеренно-жесткие (кокос + больше латекса) варианты. А также жесткие (кокос + пружины), средне-жесткие (кокос + пружины + латекс/пена) и средне-мягкие (тонкий слой койры + пружины + латекс/пена) матрасы в группе пружинных моделей.