Один из крупнейших городов Франции Марсель так и манит романтиков и искателей приключений: южное солнце, лазурные волны Средиземного моря, суда, доки и прочие атрибуты морской жизни. Но есть здесь и мрачное место, где десятилетиями, лишенные солнца и свежего воздуха, томились узники. Замок Иф – не выдумка Александра Дюма: руины крепости до сих пор возвышаются посреди маленького островка в 4 км от Марселя.
История замка
Шато д’Иф (Chateau d’If), или замок Иф, был построен в качестве форта для защиты Марселя от нападений с моря. Крепость насчитывает почти пять столетий, строительство продолжалось с 1524 по 1531 гг. Основан замок был по распоряжению короля Франциска I.
В тюрьму Иф превратили уже в XVI в. Сюда, как справедливо отмечал Дюма в своем знаменитом романе, ссылали или особо опасных заключенных, или же тех, кого следовало упрятать куда подальше. Расположенный на крошечном острове и на значительном расстоянии от береговой линии Марселя, замок был идеальным для этого местом: шансов сбежать практически не было. В числе арестантов были в основном гугеноты (протестанты во Франции) и неугодные политические и общественные деятели – словом, те, кого нельзя было назвать обычными мелкими преступниками.
Условия содержания в тюрьме были крайне тяжелыми. Камеры были маленькими, тесными и душными. Даже один их вид мог внушить крайнее беспокойство, как и зрелище крошечного мощеного тюремного дворика и каменных лестниц. А в стены некоторых камер были ввинчены кольца, к которым приковывали заключенных для их усмирения.
На протяжении трех столетий Иф играл свою мрачную роль. В 1830-х гг. он утратил статус места заключения. Однако спустя 40 лет сюда все-таки ссылали некоторых политзаключенных. В частности именно здесь был расстрелян Гастон Кремьё, возглавлявший Парижскую коммуну. Позже замок был объявлен музеем и памятником архитектуры.
Замок Иф и граф Монте-Кристо
Читатели, знакомые с романом Дюма, безусловно помнят, какая безысходность охватила моряка Эдмона Дантеса, по ложному обвинению брошенного в крепость Иф. Долгих 14 лет томился он в плену, пока однажды с помощью своего соседа аббата Фариа ему не удалось чудом бежать. Более того, от старого священника он унаследовал огромное состояние и поклялся отомстить обидчикам, превратившись в зловещего и загадочного графа.
Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо» в 1840-х. Произведение мгновенно стало популярным, впоследствии многократно было экранизовано. Наиболее известные киноадаптации – многосерийный фильм 1998-го с Жераром Депардьё и фильм 2002-го с Джеймсом Кэвизелом.
Сам замок Иф в 1890-м был открыт в качестве туристической достопримечательности и стал с тех пор одной из визиток Марселя. Во время экскурсии можно ознакомиться с материалами, связанными с романом Александра Дюма. Изюминка экспозиции – «камера Эдмона Дантеса». Она соединена тайным проходом с другой камерой, где по идее организаторов музея, томился аббат Фариа. Также в замке можно приобрести сувенирную продукцию и посетить кафе с прекрасным видом на город.
Предыстория Эдмона
Александр Дюма известен как автор историко-приключенческих романов. Многие его персонажи создавались под вдохновением от реальных исторических личностей. Эдмон Дантес – не исключение. Дюма позаимствовал его историю из полицейских архивов.
Согласно им, «настоящего» Эдмона звали Пико. Он был не моряком, а простым подмастерьем сапожника. Он был успешен и собирался жениться. Но недоброжелатели устроили так, что его, как и Дантеса, ложно обвинили и заключили в тюрьму.
В отличие от литературного героя, Пико провел в заточении семь лет. Но он действительно унаследовал крупное состояние от одного заключенного в тюрьме священника. Выйдя на волю, он решил расквитаться с обидчиками – и ему это удалось.
Что касается священника, им был уроженец Гоа Жозе Куштодиу, попавший в тюрьму за политические взгляды.
________________________
Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)
Также читайте: