Найти в Дзене
Жертва Яндекса

Худшие профессии викторианской эпохи

В следующий раз, когда вы будете жаловаться на скучную работу за столом, вспомните викторианские времена - в то время люди вынуждены думать о каких-то необычных способах заработка на жизнь, от поиска сокровищ в канализации до продажи экскрементов в буквальном смысле слова.

  • Собиратель пиявок
Рабочий день собирателей. Фото: top-newsrustoria.ru.
Рабочий день собирателей. Фото: top-newsrustoria.ru.

Когда-то пиявки были полезным товаром, и врачи, и шарлатаны использовали кровосущих существ для лечения ряда недугов, от головных болей до «истерии»

Но подумайте о бедном собирателе пиявок, которому пришлось использовать себя как человеческую приманку. Работа обычно выпадала на долю бедных деревенских женщин.

Как только животные прикреплялись к ногам собирателя пиявок, особа отрывала их и собирала в коробку или горшок. Пиявки могут прожить до года без еды. Собирателям пиявокила грозила чрезмерная кровопотеря и инфекционные заболевания.

  • Чистый поиск
Современный сбор собачьих фекалий. www.belanta.vet
Современный сбор собачьих фекалий. www.belanta.vet

Несмотря на чистое название, эта работа на самом деле заключалась в сборе собачьих фекалий с улиц Лондона для продажи дубильщикам, которые использовали их в процессе изготовления кожи. 

Собачий помет известен как «чистый», потому что его использовали для очистки кожи и придания ей большей гибкости.

В викторианскую эпоху кожа пользовалась большим спросом, поскольку использовалась не только в снаряжения для лошадей, но и для обуви, сапог, сумок и переплетного дела. 

Чистые поиски производили по улицам, где собирались бродячие собаки, собирали фекалии и держали их в закрытых ведрах, прежде чем продавать кожевникам.

Некоторые поисковики носили черную перчатку, чтобы защитить черпающую руку, но другие считали, что держать перчатку в чистоте труднее, чем руку, и вообще отказались от этой защиты.

  • Тошер
Охотник за сокровищами. фото: https://document.wikireading.ru/56895
Охотник за сокровищами. фото: https://document.wikireading.ru/56895

В викторианском Лондоне была огромная сеть перегруженных канализационных сетей, смывающих потоки переполненного мегаполиса. 

Тошеры зарабатывали себе на жизнь в темных коллекторах, просеивая неочищенные сточные воды, чтобы найти ценные вещи, упавшие в канализацию.

Это была ужасная опасная работа: ядовитые пары образовывали смертоносные очаги, туннели крошились, собирались крысы, и в любой момент шлюзы могли открыться, и поток грязной мог смыть тошеров.

В результате этих опасностей тошеры обычно работали вместе, мгновенно узнаваемые по их парусиновым брюкам, фартукам с множеством больших карманов (в которые можно было спрятать добычу) и фонарям, привязанным к груди.

Большинство тошеров также носили с собой длинный шест чтобы удержаться, если они спотыкаются во мраке. После 1840 г. вход в канализацию без разрешения стал незаконным, поэтому тошеры начали работать ночью или рано утром. Несмотря на вонючие и опасные условия, это был прибыльный бизнес для рабочего класса.

  • Изготовители спичек
Горение спичек.
Горение спичек.

Спички производятся методом разрезания дерева на тонкие палочки, а затем погружения их концов в белый фосфор - высокотоксичный химикат. 

В викторианскую эпоху эту работу в основном выполняли девочки-подростки, которые работали в ужасных условиях, часто от 12 до 16 часов в день с небольшими перерывами. 

Девочек заставляли есть на своих рабочих местах, что означало, что токсичный фосфор попал в их пищу, что может привезти к развитию ужасного состояния, известное как «фосфорная челюсть», когда челюстная кость инфицирована, что приводит к серьезному обезображиванию лица.
  • Мудларк
Мудларк в викторианском Лондоне. фото: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mudlark
Мудларк в викторианском Лондоне. фото: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mudlark

Как и тошеры, эти рабочие зарабатывали свои скудные деньги на рытье грунта в поисках ценностей для продажи, хотя в этом случае они вели свой беспорядочный промысел на берегу Темзы, а не в канализации. 

Мусорщики обычно были детьми, которые собирали все, что можно было, в том числе тряпки (для изготовления бумаги), коряги (продать высушенные для дров) и любые монеты или сокровища, которые могли попасть в воду реки. 

Это была не только грязная работа, но и очень опасная, поскольку приливная природа Темзы означала, что детей легко могло смыть или они могли застрять в мягкой грязи.

  • Трубочист
Маленький трубочист фото: http://curiouslondonguide.com/sentimentalnaja-istorija-o-londonskih-trubochistah/
Маленький трубочист фото: http://curiouslondonguide.com/sentimentalnaja-istorija-o-londonskih-trubochistah/

Крошечные дети в возрасте примерно четырёх лет нанимались трубочистами, их небольшой рост делал их идеального размера для размеров кирпичных дымоходов. 

Все лазанья в клаустрофобном помещении дымохода означало, что у многих трубочистов локти и колени были поцарапаны, пока повторное лазание не покрыло их мозолями. 

Вдох пыли и дыма из труб означало, что многие трубочисты получили необратимые повреждения легких. 

Самыми востребованными были чистки меньшего размера, поэтому многие из малышей были намеренно недокормлены, чтобы замедлить рост, и большинство из них переросло профессию к 10 годам. 

Восковая скульптура викторианского взрослого трубочиста.
Восковая скульптура викторианского взрослого трубочиста.

Некоторые бедные дети застревали в дымоходах и неофициальные данные свидетельствуют о том, что их боссы могут зажечь огонь внизу, чтобы побудить «бедных клещей» найти выход наверху дымохода. 

К счастью, закон 1840 года запретил лицам младше 21 года лазать по дымоходу и чистить его, хотя некоторые недобросовестные люди продолжали эту практику.

  • Крысолов
Иллюстрация крысолова из детского рассказа Александра Грина.
Иллюстрация крысолова из детского рассказа Александра Грина.

Крысоловы обычно использовали небольшую собаку или хорька для поиска крыс, кишащих на улицах в домах викторианской Британии. 

Они часто ловили крыс живыми, так как могли продать животное «крысоловам», которые сажали крыс в яму и выпускали на них терьера, в то время, как зеваки заключали пари, сколько времени понадобится собаке, чтобы убить их всех. 

Ловля крыс была опасным делом: паразиты не только переносили болезни, но и их укусы вызывали ужасные инфекции. 

Одним из самых известных викторианских крысоловов был Джек Блэк, который работал на королеву Викторию. 

Крысолов Джэк Блэк.
Крысолов Джэк Блэк.

Он использовал клетку, в которой можно было хранить вместе до 1000 живых крыс. Крыс можно было хранить в таком виде в течение нескольких дней, пока Блэк их кормил - если он забудет, крысы начнут драться и поедать друг друга.

  • Воскрешатели
Мородёры-торговцы, «воскрешатели».
Мородёры-торговцы, «воскрешатели».

В начале 19 века для медицинских школ были доступны только трупы преступников, приговоренных к смертной казни, что привело к острой нехватке тел для препарирования.

Медицинские школы платили щедрую плату за то, кто доставил тело в хорошем состоянии, в результате многие хитрые викторианцы увидели возможность заработать немного денег, ограбив недавно выкопанные могилы.

Проблема стала настолько серьезной, что члены семьи стали охранять могилы недавно умерших, дабы не допустить, чтобы воскресители не проникли на кладбище, и не раскопали их усопших.

«Профессия» была доведена до крайности Уильямом бёреом и Уильямом Хэром которые, как считалось, убили 16 несчастных в период с 1827 по 1828 год.

 Пара заманивала жертв в свой пансион, они напаивали жертв алкоголем, а затем душили, чтобы получить гонорар, уплаченный медицинской школой Эдинбургского университета за трупы. 

После того, как преступления были раскрыты, Закон об анатомии 1832 года, наконец, помог закончить ужасную торговлю телами, предоставив врачам и анатомам больший доступ к трупам.

Если бы пришлось выбирать кем работать. Из этого списка, чтобы вы выбрали?) Ставьте нравится, и подписывайтесь на канал. Ничего не пропускайте.