Работаю в компании уже год. Первые три месяца был испытательный срок и оклад 50 000 в месяц. Во время пандемии лишили пятнадцати процентов. Затем 60 000, это было оговорено на собеседовании. Вместе со мной работает еще одна девочка, которая устроилась за месяц до меня и получает ровно столько же. Она —маркетолог, я — дизайнер. Обе сидим под руководителем отдела маркетинга. Вот и весь отдел.
Были вдвоем на маркет-туре и я спросила, не спрашивала ли она про повышение зарплаты. Оказалось спрашивала, так как ей позвонили из компании, куда не взяли год назад и предложили 70 000. Коллега рассказала об этом руководителю, и та обещала поговорить с генеральным, так как основание есть, якобы брали коллегу помощником руководителем, а сейчас она не совсем помощник.
Я сказала, что тоже хочу попросить, так как, когда устраивалась, я еще даже не окончила академию, официального опыта работы у меня не было, а в портфолио у меня были только учебные проекты.
Спросила. И руководитель сказала, что основания нет, я назвала свои доводы, что мол я была Junior, а спустя год все-таки уже Middle. На что мне сказали, что брали меня уже как специалиста.
После этого я пожалела, что спросила. Теперь от желания ходить на работу не осталось ничего! По мимо зарплаты компания никаких преимуществ не дает, никакого соц. пакета, корпоративной жизни или премий нет.
Поделилась с мужем, он сказал, что надо сначала буквально устроиться в другое место, а потом уже идти с конкурентным предложением и просить повышение. А не понимаю, если ты нашел место куда тебя берут и там больше зарплата, чем на этом месте работы, то о чем вообще разговор? Тем более если помимо этого здесь никаких преимуществ нет. Сотрудник, не задумываясь, перебежит на лучшие условия. И говорить и просить даже не пойдет.