Найти в Дзене
Готовим с @Borodichilia

Уха по-фински или Лохикейтто

Ингредиенты:
🔸 1 лук-порей;
🔸 300 г картофеля;
🔸 350 г филе лосося;
🔸 5 г картофельного крахмала;
🔸 200 г сливок; 
🔸 600 мл воды;
🔸 50 г сливочного масла;
🔸 20 мл оливкового масла;
🔸 1 лавровый лист;
🔸 соль, перец, укроп и лимон по вкусу. 

Приготовление:
1. Измельчите лук-порей. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только он станет мягким, влейте 600 мл воды и добавьте лавровый лист. Доведите до кипения.
2. Картофель нарежьте на маленькие кубики и добавьте в кастрюлю. Убавьте огонь и варите до готовности картофеля.
3. Филе лосося хорошо промойте, просушите, отделите от шкурки и нарежьте на кубики. Как только картофель будет готов, добавьте в кастрюлю кусочки лосося и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
4. Чтобы суп был более густым, добавьте крахмал. Для этого смешайте отдельно 1/2 ст. л. крахмала с 1 ст. л. прохладной воды и хорошо перемешайте до его полного растворения. Добавьте полученную массу в суп и варите, пока суп не загустеет. Данный пункт по желанию. Чем больше крахмала – тем гуще суп.
5. Добавьте сливочное масло, перемешайте и снимите блюдо с огня.
6. Посолите и поперчите суп по вкусу. При подаче по желанию выжмите сок лимона.