Найти тему
Тюмень-наш дом

Снимаем с домов снежные шапки

Резкое потепление, которое по прогнозам продержится в Тюмени ещё несколько дней, приводит к тому, что снежный покров на крышах многоквартирников начинает подтаивать. Управляющим организациям необходимо заняться его уборкой, чтобы не допустить неконтролируемого схода снежных масс, образования огромных сосулек, а также уплотнения снега, вследствие чего на кровле может образоваться толстый слой наледи, которую сложно очистить.

Сегодня заместитель генерального директора УК «Союз» Ирина Ражева контролировала уборку снега с кровли дома № 74 по ул. Рижской.

- Вчера температура воздуха была от -6 до -1 С°. При такой погоде мы начинаем чистку скатных крыш от снега и наледи. Дом на ул. Рижской, 74, всегда становится первым объектом в списке на эти работы, потому что в нём расположена детская школа искусств. Чтобы обезопасить юных тюменцев, мы стараемся провести работы максимально оперативно, – поделилась Ирина Евгеньевна.

Она добавила, что ежедневно мастер участка начинает рабочий день с обхода территории, осматривает её на предмет наличия наледи, неубранного со двора или свисающего с кровли снега, сосулек. Если есть нарушения, место возможного схода снега огораживается сигнальной лентой. Как правило, на каждом доме со скатной крышей подобные объявления висят с начала «снежного сезона».

- Вчера, к примеру, мы заметили, что шапка снега на коньке кровли по ул. Рижской начала сползать, и сразу заказали машину с вышкой. Оповестили людей, подготовили необходимую технику и инвентарь для проведения уборки, ремни безопасности, каски, – рассказала Ирина Ражева.

Жителей предупреждают о предстоящих работах заранее, просят не оставлять автомобили рядом с фасадом. Они не только мешают спецтехнике добраться до каждого участка кровли, но и могут сами пострадать при очистке.

Перед началом работ место их производства огораживается сигнальной лентой. Дополнительно мастер участка предостерегает прохожих, которые не обращают внимания на объявления, ленту и процесс работы, не задумываются о собственной безопасности и идут прямо под сбрасываемый с крыши снег и лёд.

Ирина Евгеньевна обратила внимание на то, что козырьки над балконами верхних этажей, не предусмотренные проектами домов и оборудованные жителями по собственной инициативе, должны очищаться ими самостоятельно. Мастер участка предупреждает о необходимости проведения такой очистки. Сосульки и снег с козырьков могут причинить вред имуществу и здоровью прохожих, ответственность за это будут нести собственники квартир.

- Конечно, когда мы знаем, что в них проживают пожилые одинокие тюменцы, которые не в состоянии следить за подобным имуществом, то мы самостоятельно очищаем их козырьки от снега и наледи, убираем сосульки. Таким же образом идём навстречу жителям и при проведении централизованных работ по очистке крыш, – добавила Ирина Ражева.

Сегодня, например, в доме на ул. Рижской все козырьки (не предусмотренные проектом!) были очищены.

Стоит отметить, что если в проекте дома козырьки над балконами есть, то эта часть фасада является общим имуществом дома, содержанием которого занимается управляющая организация.

Специалисты, вооружившись лопатами и специальными скребками, очищали кровлю от снега, наледи, сосулек, а после – придомовую территорию. Завтра зимние осадки со двора по ул. Рижской, 74, будут вывезены. Подобные работы проводятся по всему городу. К примеру, вчера УК «Удача» счищала снег и наледь с конструкций дома по ул. Энергостроителей, 18, а УК «Бохара» – по ул. Московский тракт, 88. Директор УК «Бохара» Светлана Коляда отметила, что кровля этого дома нуждается в капитальном ремонте, поэтому требует пристального внимания. Её очищают от снега в первую очередь, чтобы во время таяния не допустить подтопления квартир тюменцев.