Северное побережье Австралии, или Квинсленд – настоящий тропический рай. Тут тепло, даже жарко, цветущая растительность, много солнца и поражающие воображение пляжи. Казалось бы, всё, что нужно для счастья! Но в местных водах водится смертоносный демон, не знающий пощады.
Нечистая сила появилась на местных пляжах во второй половине XIX века – здесь начали массово умирать люди, чаще всего дети. Смерть наступала почти мгновенно, не оставляя следа, так что прибывшим медикам оставалось лишь констатировать смерть от внезапной остановки сердца. Те же, кому посчастливилось выжить, рассказывали о жгучей, нестерпимой боли, пронзающей тело – у тебя перехватывало дыхание, а сердце начинало колотиться как безумное.
После встречи с неизвестной угрозой тревожные симптомы – боли, тошнота, головокружение и тому подобные прелести – длились от двух дней до недели. В тропических морях полно заразы – вода кишит акулами, ядовитыми рыбами, морскими змеями, медузами. Смерть может подстерегать в самых неожиданных местах. Тем парадоксальнее было то, что выжившие после встречи с неведомым счастливчики уверяли: в воде никого не было.
Поползли слухи, что в водах Квинсленда завелось неизвестное существо, получившее имя «морской осы». Суеверным морякам очень по вкусу пришлась легенда аборигенов местного племени Ируканджи о демоне, живущем в тамошних бухтах и заливах. Демоне жестоком, ревнивом и обидчивом – дескать, он не хочет терпеть чужаков и причиняет им невыносимую боль, чтоб те поскорее убрались восвояси. А те, кто не внял, отправляются по воле демона прямиком к Создателю.
Люди рациональные в эти россказни не верили, но ни одно известное животное таким сильным ядом похвастаться не могло, так что учёным волей-неволей пришлось отступиться.
Зрячий целлофановый кулёк с отравой
В научных классификациях значится множество медуз, но кубомедузы, или коробчатые медузы Cubozoa среди них – самые ядовитые и диковинные.
Коробчатые медузы – единственный вид стрекающих, располагающий зрением. 24 глаза разбиты на четыре группы, расположенные по углам тела кубической формы. Функционально глаза схожи с глазами млекопитающих: они способны определять вектор движения, размер предметов и их цвет. Впрочем, изображение сильно искажено — картинка напоминает снимки, полученные при помощи объектива фишай.
Учёные теряются в догадках, как это существо справляется с такими объёмами информации, ведь по природе своей оно напоминает тикток-блогера: глаза у него есть, а вот мозг, увы, отсутствует.
Наша морская оса напоминает прямоугольный целлофановый кулёк, украшенный по углам ленточками щупалец и наполненный смертельно опасным ядом.
Самое опасное животное в мире
Некоторые считают кубомедузу самым опасным ядовитым животным мирового океана – всего в одной взрослой особи достаточно яда, чтобы отправить на тот свет полсотни человек и ещё пятачок – на сдачу за каких-нибудь 3-5 минут. Дети от укуса «морской осы» погибают мгновенно.
Однако истина несколько прозаичнее. Лишь несколько подвидов коробчатых медуз причастны к гибели человека. В основном, речь идёт о самом крупном виде этих медуз — Chironex fleckeri. Исследователи из отдела тропической медицины Гавайского университета обнаружили, что яд повышает проницаемость клеточных мембран и вызывает быструю гиперкалиемию, которая и приводит к сердечно-сосудистому коллапсу и быстрой смерти. Высказывались предположения, что противоядием могут служить соединения белка.
В общей сложности со своего первого появления в Квинсленде в 1883 году эти медузы стали причиной гибели не менее 64 человек, включая 40-45 детей. Видимо, из-за меньшей массы тела их дозировка яда для них чаще оказывается летальной, чем для взрослых. Ареал обитания медузы не ограничивается Австралией – её можно встретить у побережья Филиппин, в водах Индийского и южной части Атлантического океана.
В отличие от других медуз, коробчатые медузы не дрейфуют по течению, а ведут активную охоту за добычей, развивая скорость 1-2 метра в секунду. Даже мёртвая медуза смертельно опасна: яд сохраняет в её теле токсичность ещё 8-10 дней. Несмотря на это, большинство жертв при наличии доступа к первой медицинской помощи выживают, и лишь двум из 62 госпитализированных в 1996 году в Австралии с отравлениями в результате укусов пациентам понадобилось длительное лечение.
Как защититься от яда «морской осы»?
Существует множество народных средств, якобы помогающих при укусах этой опасной твари. Среди них моча, аммиак, смягчитель мяса, бикарбонат натрия, борная кислота, лимонный сок, пресная вода, алкоголь, холодные компрессы, папайя или перекись водорода. Считается, что они снимают жжение и ускоряют выведение яда. На самом деле не существует научно подтверждённых данных об эффективности этих средств. А вот тёплые компрессы действительно помогают снять боль – чуть-чуть.
Полноценного антидота не существует, однако различные университеты с переменным успехом ведут его разработку, а до тех пор самым лучшим средством от яда является неустанная бдительность.
Австралийцы поднаторели в этом деле – большие пляжи защищены сетками, не позволяющими медузам приблизиться к берегу. Есть и индивидуальные средства защиты, например, гидрокостюмы или костюмы для дайвинга. Надежную защиту также даёт лайкра – и, как это ни странно, обычные нейлоновые или капроновые колготки.
Раньше считалось, что колготки работают из-за того, что длина стрекательных клеток на щупальцах медуз недостаточна, чтобы достать до тела через сетку колготок. Однако теперь известно, что колготы эффективны потому, что нематосциты медузы – жалящие клетки – срабатывают не из-за прикосновения, а вследствие контакта с содержащимися на коже химическими веществами. На внешней поверхности импровизированной защиты таких веществ нет, поэтому медузе нечего опасаться и выброс яда не происходит.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Какие места в России больше всего нравятся иностранцам?
✅ Строим светлое будущее: ТОП самых бедных городов России
✅ Какие страны еще могли войти в состав СССР? 5 несложившихся «братьев»