Штрафные подразделения в обеих армиях были созданы для военнослужащих, совершивших серьёзные проступки. Наши штрафники направлялись на самые опасные участки фронта, немецкие ещё использовались для карательных операций или хозяйственных работ.
С какой целью создавались немецкие штрафные батальоны
Уже первые сражения на Восточном фронте показали немецкому командованию, что для поднятия боевого духа личного состава одних поощрений и наград явно недостаточно. Наше контрнаступление под Москвой, в ходе которого фашисты бежали в панике, бросив огромное количество боевой техники и вооружения, привело Гитлера в ярость.
16 декабря 1941 года вышел его приказ, который запрещал отступать без указания сверху. На его основании фашисты создали 100 штрафных рот. На каждого штрафника заводилось уголовное дело, по которому осужденный получал срок от 6 месяцев до 5 лет. Срок штрафник отбывал полностью. Ранения, заслуги в расчет не брались, награды не присуждались. Роты формировались по принципу кастовости: отдельно из офицеров, унтер-офицеров и солдат.
Бросали немецких штрафников в самое пекло. В Сталинграде они использовались для борьбы с нашими танками. На Малой земле под Новороссийском с их помощью пытались вернуть захваченные нами господствующие высоты. В Курской битве штрафники были собраны в единый кулак и брошены в бой, но успеха не добились. Потери среди них были огромными. В битве за Днепр немецких штрафников приковывали цепями к пулемётам и закрывали в дотах.
1 октября 1942 года немцы начали создавать штрафные подразделения, которые использовались для тяжёлых работ. Военнослужащие, попавшие в эти подразделения, лишались своего статуса и рассматривались, как заключённый концлагерей.
Каратели Дирлевангера
К штрафникам немцы относили и специальную дивизию СС «Дирлевангер», так она была названа по фамилии своего командира. Первоначально она формировалась из числа охотников, осужденных за браконьерство, и вела разведку в европейских лесах. Затем её преобразовали в Зондеркоманду, пополнять стали преступниками всех мастей. «Отличились» эти отморозки при сожжении Белорусских сёл, расстреле мирных граждан в ходе Варшавского восстания.
Правда о наших штрафниках
В РККА штрафные батальоны начали формировать в конце июля 1942 года на основании сурового приказа Верховного Главнокомандующего, получившего название «Ни шагу назад!» Это был для нас самый тяжёлый период войны. Немцы захватили огромные территории страны. Дальнейшее отступление грозило нам катастрофой.
Гуманность этого сурового решения проявлялась в том, что нашим штрафникам, отличившимся в боях, возвращались награды и прежние воинские звания. Кроме того, ни в каких документах у человека, искупившего свою вину перед Родиной, не было отметок о пребывании в штрафном подразделении. Догадаться о том, что офицер прошёл штрафбат, можно было только по наличию у него солдатского ордена Славы.
Как воевали наши штрафники
О том, как наши штрафные батальона воевали, лучше всего рассказывали немцы, пережившие их атаку. Широкую известность получил штрафной батальон Центрального фронта, который фашисты называли «бандой Рокоссовского» по фамилии Командующего войсками фронта.
Порой, узнав о предстоящей атаке «бандитов Рокоссовского» немцы в панике заранее оставляли свои позиции.