Помимо того, что нержавеющая сталь эстетична и долговечна, она не требует особо сложных мероприятий по очистке и уходу.
Этот практичный материал имеет ряд существенных преимуществ, среди которых можно выделить: высокую прочность, гигиеничность использования, стабильные антикоррозийные свойства и устойчивость к потемнению.
Кроме того, посуда из нержавейки очень многогранна по своим функциональным особенностям и отличается долговечностью. Нержавеющая сталь всегда актуальна, особенно при использовании на кухне, где всегда оправдано использование легкого, практичного и экологически чистого материала.
Чтобы стальное изделие всегда радовало глаз, хозяйкам необходимо знать несколько простых правил, призванных сохранить изначальный блеск кастрюль, столовых приборов, плит и другой столовой посуды из этого универсального металла.
Основные советы правильного ухода за кухонной утварью из нержавейки
Секрет очистки нержавейки в использовании правильно подобранных моющих средств, а так же в тщательности, с которой эта процедура производится.
- Для мытья посуды из нержавеющей стали используйте мыло или моющее средство с водой. Желательно применять в таких случаях какое-нибудь мягкое моющее средство и теплую воду.
- Чтобы удалить светлые пятна от сгоревших пищевых продуктов и жиров, видимые загрязнения от выпечки, достаточно залить в емкость мыльный или содовый раствор, после чего оставить на некоторое время отмокать. Затем можно будет воспользоваться мягкой тканью или губкой для полной очистки поверхности.
- При обработке изделий из нержавеющего металла так же рекомендуется пользоваться специализированными очищающими средствами, позволяющие загрязняющим веществам распадаться на производные, как следствие - легче отмываться.
- Вы также можете использовать щетку с мягкой щетиной для очистки светлых пятен. Главное при этом не тереть круговыми движениями, лучше всегда производить очистку по направлению линий полировки инструмента. Затем можно промыть посуду теплой водой и протереть насухо мягкой тканью.
Запрещено пользоваться всевозможными шлифующими губками, металлическими щетками, скребками и иными острыми предметами, оставляющими царапины, кроме того, воспрещается использование различных абразивных моющих средств.
Для удаления с поверхности кастрюль сложно-выводимых пятен, например от чая, необходимо предварительно замочить ее в теплой или горячей воде с добавлением моющего, далее проделать аналогичные процедуры, как в случае со светлыми пятнами. Если этих мер будет не достаточно, то для достижения желаемого эффекта стоит обратиться к помощи чистящего на основе каустической соды.
Также, по окончании мойки, не забудьте тщательно протереть посуду мягкой тканью, для предотвращения появления пятен от жидкости. Для сохранения естественного глянца на подобных предметах рекомендуется использовать такие средства как мел или зубной порошок.
А как вы ухаживаете за посудой из нержавейки? Что именно применяете, каким образом? Обязательно напишите об этом в комментариях - поделитесь опытом с другими! Подписывайтесь на канал Реальные идеи и читайте о лучших лайфхаках для реальной жизни!