Найти тему
ПЕРЕВАЛ

Вид отважный, облик дружный…

Вдохновенно и творчески отметили День студентов участники Клуба любителей бардовской песни «Перевал» в Раменском.

-2

Студентов, как известно, бывших не бывает! И сам жанр бардовской песни – именно из нашей студенческой юности. Ну и пусть бывшие студенты уже стали пенсионерами - каждый из нас всё равно гордится своей «Альма-Матер». По традиции каждый год 25 января мы вспоминаем свои студенческие годы, песни тех лет и великих бардов тех лет.

На очередной творческой встрече прозвучали песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Сергея Никитина, Виктора Берковского, Александра Городницкого, Евгения Клячкина, Ады Якушевой, Новеллы Матвеевой, Валентина Вихорева и других знаменитых бардов, которые стали для нашего поколения поистине духовными наставниками. Конечно же, не забыли и про день рождения Владимира Высоцкого.

Во второй половине ХХ века творили десятки великих бардов, и мы можем гордиться тем, что были их современниками. Мы говорим о них на нашем «Перевале», поём их песни.

-3

Лично я приобщилась к бардовской песне в свои студенческие годы, которые пришлись на середину 70-х. Этот жанр был тогда в апогее своей популярности. Визбор, Окуджава, Высоцкий уже были суперзвёздами, и на их выступления не так-то просто было попасть. Но я училась на физфаке МГУ, барды были, что называется, среди нас – Сергей Никитин, Сергей Крылов, Сергей Смирнов, Валерий Миляев и другие. Правда, они были постарше нас, но «тусовались» на физфаке постоянно. Александр Суханов учился в одно время с нами, правда, на другом факультете. Наши «родные» университетские барды тесно общались с другими, и понятно, что все они приходили к нам - и Берковский, и Городницкий, и Кукин, и Егоров, и другие.

Можно сказать, что весь наш физфак, вдохновлённый такими примерами, в то время пел под гитару – студенты, аспиранты, преподаватели… Ни одной недели не обходилось без концерта или песенных посиделок с гитарами. Естественно, что я и мои однокурсники впитали этот высокий дух, который остался с нами на всю жизнь. На других факультетах, конечно, тоже были свои звёздочки, свои ансамбли, свои агитбригады – на биофаке, химфаке, геофаке… Да и в других вузах тоже были. Дух бардовского творчества витал над Москвой, возвышая помыслы советского студенчества. К сожалению, нынешнее поколение этот дух не унаследовало…

Мои однокурсники, 1977 год
Мои однокурсники, 1977 год

Без малого полвека прошло с того дня, когда я впервые взяла в руки гитару и попыталась под неё петь. Меня никто этому не учил, просто показали аккорды, остальное – сама. Но зато вокруг меня были самые блестящие примеры бардовского творчества. Многих великих бардов мне довелось видеть и слышать «живьём», с некоторыми из них конкретно общаться. Поэтому я, что называется, от первоисточников впитала особый смысл и колорит этого жанра. Эти песни всегда очень много для меня значили. Они помогали наполнить жизнь красотой, приобрести новых друзей, пережить потери и неудачи, выйти из депрессии, сохранить внутреннюю свободу.

Ну, кому, как ни мне, руководить клубом любителей бардовской песни?
Ну, кому, как ни мне, руководить клубом любителей бардовской песни?

Первым из великих бардов, с которым я встретилась в своей жизни, был Сергей Никитин. Он сам не поэт, но великолепный композитор и музыкант, который возвёл бардовскую песню на профессиональный уровень. Он положил на музыку стихи лучших поэтов своего времени, именно благодаря его песням многие из нас познакомились с поэзией Бориса Пастернака, Давида Самойлова, Юрия Левитанского, Юны Мориц... Даже песни Визбора и Окуджавы я впервые услышала и полюбила не в авторском исполнении, а от Никитина. Он их пел и один, и дуэтом с Татьяной, и со своим ансамблем, придумывая необыкновенно красивые аранжировки.

Квинтет Сергея Никитина, начало 70-х годов
Квинтет Сергея Никитина, начало 70-х годов

Бардовское творчество – многоцветно и многогранно. Творческая манера каждого из бардов неповторима, но каждый их них по-своему прекрасен. К сожалению, многих великих бардов уже нет на этом свете, но песни их вечны, и продолжатели будут во все времена.

Центром авторского песенного творчества по-прежнему является Москва (мы с друзьями принадлежим к числу поклонников и завсегдатаев грандиозного проекта «Споём вместе»). Однако и в малых городах, подобных нашему Раменскому, не погасли очаги высокого духа. Один из них – наш клуб «Перевал». Поэзия под гитарный аккомпанемент была и остаётся противовесом «масс-культуре», то есть бездуховности, пошлости и тупости.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

январь 2021

Читайте на канале «Перевал»:

  1. «Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/horosho-byt-molodym-prosto-luchshe-ne-byvaet-5fe79d6cde81402ba8493310?from=editor

2. «И тогда желанный берег из тумана выйдет к нам» по ссылке https://zen.yandex.ru/media/pereval_gamaleeva/i-togda-jelannyi-bereg-iz-tumana-vyidet-k-nam-5fccfd287e300d7cca6e115a?from=editor