Найти тему
МамаВасиЯ

Мама решила бороться за сон!

Я рассказывала в предыдущей статье, что с НГ у нас испортился сон. Сначала Вася стала просыпаться через 30-40 минут после укладывания и долго засыпать после этого. А потом вообще перестала засыпать. Ляжет в 11, полчаса поспит - и до 3-4 часов утра играет.

Будем играть, пока мама не упадёт
Будем играть, пока мама не упадёт

Меня это порядком вымотало. Я, конечно, по жизненному ритму сова, я всегда ложусь поздно, после 12, но не настолько! А потом весь день не могу собрать мысли в кучку. И я решила менять ситуацию.

Первый шаг - выработать режим. Это надо заставить себя вставать каждый день в одно и то же время. Хотя бы в 9 утра (раньше я не могу, хоть убей!) и будить нашу засоню. Вася тоже любит утром поспать подольше, поэтому ранним побудкам не особо рада. Но мы перебарываем себя и Жаблю. Я лучше встану в 9, зато ночью буду спать! Эта мысль греет мне душу)))

Второй шаг - избавиться от укачиваний. Мы как-то уже укладывались без фитбола, а тут Васяня решила, что без скачек на мяче ей не спится. Конечно, мои руки и спина от такого совсем не в восторге, всё-таки почти 10 кило жабятины потаскать не особо легко. А потом и у Паши, и у меня болят растянутые запястья, ноют спины... Поэтому теперь мы перед сном едим смесь у мамы на ручках - и в кровать. Все протесты отклоняются, возмущения игнорируются. Я просто закрываю дверь и выхожу из комнаты. Да, тяжело слушать, как ребёнок плачет, да, сердце болит. Но я перетерплю, это лучше, чем до посинения скакать на фитболе. Да и Вася быстро понимает, что кричать бесполезно, успокаивается и засыпает.

И третий, самый главный шаг - не поддаваться на провокации. Иногда Жабец поспит пару часов, просыпается и начинает требовать развлечений. Ей скучно в детской, без мультиков и игрушек. Сначала она выдаёт пробные хныки. Если я их игнорирую и продолжаю держать её на руках и пробую укачать, то хныки превращаются в ор. Если я поддамся и отнесу вредного жабёнка на коврик, к телевизору и игрушкам, то играть мы будем до утра. Поэтому единственный вариант - оставить Васю в кроватке и уйти. Тут начинается концерт посерьёзнее. Вопли продолжаются с полчаса. Но, в итоге, Жабень устаёт и засыпает.

Да, с одной стороны, это жестоко и неправильно - бросать ребёнка одного в комнате, не успокаивать, не укачивать. Но что мне остаётся делать? Слов она не понимает, уговоры, песни, поглаживания по спинке не помогают. Наоборот, видя меня рядом, она ещё больше впадает в истерику и не успокаивается. Лучший вариант - выйти из комнаты. Если нет отвлекающих факторов, Вася быстрее заканчивает истерику. Конечно, можно потерпеть, покачать, идти на поводу у требований маленькой террористки. Но я - тоже человек, я хочу спать ночью, хочу хорошо себя чувствовать днём. Я считаю, что это в первые месяцы жизни можно и нужно подскакивать на любой писк, качать и укладывать столько, сколько ребёнку нужно. Это не каприз, это потребность маленького человека, который ещё не адаптировался к новым условиям. Но в 10 месяцев это уже не потребность, а каприз, ребёнок может обойтись и без укачиваний.

Нам уже 10 месяцев, пора привыкать к взрослой жизни😂😁
Нам уже 10 месяцев, пора привыкать к взрослой жизни😂😁

За 4 дня такого подхода уже есть результат. Мы спокойнее укладываемся, меньше просыпаемся. Надеюсь, что скоро Васяня привыкнет и будет спать нормально. Конечно, не бывает идеального родительства, будут ещё бессонные ночи, капризы, зубы и прочие "приятные" моменты. Но я хочу, чтоб совместная жизнь с ребёнком не превратилась в акт жертвенности "всё на благо деточки", а была в радость и ребёнку, и родителям. Поэтому мы ищем компромиссы и решение возникающих проблем.

А как у вас обстоят дела с ночным сном?