Блюда из дичи — низкокалорийные и подходят для людей, тщательно следящими за своим рационом питания.
Небольшое содержание холестерина в мясе дичи делают его диетическим продуктом, также дичь не содержит вредных веществ, благодаря витаминному и минеральному комплексу.
Выясним, какое же мясо дичи самое полезное и диетическое.
Мясо медведя
Отличается низким содержанием натрия, высоким источником белка, железа и цинка, витаминов группы В. Медвежий жир с давних времен - известное лечебное средство, используется при создании мазей и лекарственных препаратов.
Блюда из мяса медведя рекомендовано людям при сниженном иммунитете, особенно в холодное время года, а также страдающим болезнями сердца, сосудов, кожными заболеваниями.
Оленина
Мясо полезнее, чем баранина, свинина и говядина. В нем мало жира и оно усваивается лучше многих других видов мяса. Отличается высоким содержанием белков (больше, чем в говядине), магния, натрия, калия, железо, марганца, цинка, меди, витаминов А, В, С.
Оленина способствует улучшению работы сердца, стимулирует половые функции, исключает ожирение.
Гурманам советуем деликатесную оленину молодых животных, заготовленную осенью.
Мясо бобра
Бобры питаются исключительно растительной пищей, поэтому их мясо не содержит вредных примесей. Мясо с повышенным содержанием железа, витаминов В1 и В2, с высоким содержанием белка (больше, чем в говядине), полезно употреблять при анемиях. Но это достаточно калорийный продукт и его не желательно есть в больших количествах.
Зайчатина
Это мясо с полной уверенностью можно назвать диетическим продуктом. Его особенностью является низкое содержание жира. Оно содержит богатый витаминно-минеральный комплекс.
Зайчатина рекомендована в детском питании и в рационе пожилых людей, показана при заболеваниях печени, гипертонии, аллергиях.
Мясо кабана
Относится к диетическим продуктам, в нем содержится гемовое железо (в составе гемоглобина), которое полностью усваивается человеком.
Кабанье мясо содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови, полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Пищевая ценность кабаньего мяса в 100 г - 122 ккал, белок — 21,5 г, жир - 3,3 г, углеводы - 0 ккал.
Осень – самое время охоты, а значит в меню ресторанов русской кухни появились блюда из дичи. А столица рублёвской дичи определена давно и безусловно – это ресторан «Царская охота».
Шеф-повар ресторана Владимир Абрамочкин советует, какие блюда надо обязательно попробовать.
«В этом сезоне мы рады, что спрос гостей на дичь держится на должном уровне. Сезон уже неделю как открыт!
Конечно же, из дикого зверя блюд много. Подаем нашим гостям и рябчиков, и перепелок, и три наименования тушеного мяса. Блюда все замечательные, особенно интересна вырезка из экзотичного изюбря.
Впервые за долгое время запустили в меню деликатесную заячью печень. Еще спинка оленя пользуется популярностью. Делаем пельмени из лося и оленя. Оленя нам привозят с Ямала. Кабана нам добывают местные поставщики. Говоря о необычном вкусе, советую попробовать оленя и косулю.
В прошлом году у нас был медведь – в этом его еще нет, но все впереди. Вот медведь отличается очень сильно от любого другого мяса. У него необыкновенный сладковатый вкус, который невозможно спутать с другой дичью. Медведя мы тушим с кореньями, петрушкой, сельдереем. Очень мягкое нежное мясо, мы подаем его в собственном соку и с малиной».