Забавно думать, что некоторые из самых известных изображений последних двух столетий были сфальсифицированы или инсценированы. Одному такому кадру даже удалось заставить сэра Артура Конан Дойля поверить в то, что феи существуют на самом деле.
Представляем вам 8 самых известных фото в истории, которые оказались постановочными:
1. Лесные феи
Эта фотография - работа двух кузин-Фрэнсис Гриффитс и Элси Райт. Снимок был прославлен Артуром Конан Дойлем, человеком, создавшим Шерлока Холмса. Сделанная в 1917 году, она привлекла внимание Дойла, который отправил ее своему другу, специалисту по фотографии, работавшему в Kodak, чтобы проверить, была ли она на самом деле реальной или нет.
Правда раскрылась только в 1983 году: кузины рассказали, что они использовали копии фотографий танцующих девочек из популярной детской книги, добавили им крылья и использовали шляпные булавки, чтобы прикрепить их к листве. Дойл верил, что все это реально, до самой смерти.
2. Лондонский молочник (1940)
Знаменитый снимок молочника, пробирающегося через развалины разрушенного войной Лондона во время Второй мировой войны, в некотором смысле является подделкой.
Мужчина, изображенный на снимке, не был молочником, он был помощником Фреда Морли, фотографа. Пальто и бутылки с молоком он одолжил у молочника. Пожарные, тушащие руины, вполне реальны, как и сами руины.
Фотограф считал, что единственный способ обойти цензуру деморализующих фотографий разрушенных улиц — после более чем месяца ежедневных бомбежек — это преподнести вещи как наглядный урок - "Сохраняй спокойствие и продолжай."
3. Страстный поцелуй
По заказу журнала «Life» Робер Дуано сделал эту фотографию в 1950 году, и она принесла фотографу мировую известность, стала символом любвеобильного Парижа, молодости и любви. После такого фурора Дуано получал сотни писем людей, представлявшихся героями этой фотографии и требовавших компенсации, при этом дело доходило даже до суда. Так, одна пара в 1988г. подала иск на фотографа и с требованием выплатить 90,000 долл. в качестве гонорара. Робер Дуано выиграл, однако ему пришлось признаться, что это фото постановочное.
4. Роза Паркс в автобусе
Рождение движения за гражданские права принято относить к 1955, когда Роза Паркс, чернокожая женщина, в переполненном автобусе отказалась уступить место белому мужчине. Многие люди считают, что снимок выше запечатлел тот самый исторический момент. Однако фотография была сделана спустя год, после того как она отказалась уступить место, и спустя месяц после того, как Верховный Суд Соединенных Штатов вынес постановление, согласно которому расовая сегрегация при оказании услуг автобусного транспорта является нарушением Конституции. Паркс призналась, что она специально позировала для фото перед своей смертью в 2005 году.
5. Опиумная вечеринка 1918 года
Это фото часто выдают за подлинную фотографию из притона для курения опиума. Но на самом деле это постановочный кадр, который был вырезан из старого немого кинофильма «Dandy-Pacha».
6. Постановочные шорты
Снимок был сделан в Торонто в 1937 году. На нем якобы изображены девушки, которые впервые надели шорты и реакция мужчин на это. На самом деле шорты носили и до этого, а это фото было постановочным.
7. Утопленник
Луи Дагерру исторически приписывают изобретение фотографии. Человек по имени Ипполит Баярд, однако, весьма драматично с этим не согласился. В 1840 году появилось изображение безжизненного человека со следующей подписью:
"Труп, который вы видите здесь, принадлежит месье Баярду, изобретателю процесса, результат которого вам только что был представлен Насколько мне известно, этот неутомимый экспериментатор уже около трех лет занимался своим открытием. Правительство, которое было слишком великодушно по отношению к господину Дагерру, заявило, что оно ничего не может сделать для господина Баярда, и бедняга утопился. О, непостоянство человеческой природы!"
Но Баярд на самом деле просто инсценировал сцену и написал вводящую в заблуждение подпись. Фотография получила признание, как первая в истории фейковая фотография.
8. Знамя Победы над Рейхстагом
Культовой фотографией поражения нацистской Германии является фотография Евгения Халдея, на которой молодой красноармеец поднимает советский флаг на вершине Рейхстага над тлеющим Берлином в мае 1945 года. Однако кадр был инсценирован от начала до конца.
Халдей был в Москве, когда советские войска захватили столицу Германии. Фотограф получил приказ сверху мчаться туда и снимать картину, символизирующую советскую победу. Флаг Красной Армии, который вы видите выше, был доставлен в Берлин в багаже Халдея, и прежде чем остановиться на Рейхстаге, он сначала выбирал между аэропортом Темпельхоф и Бранденбургскими воротами.
2 мая Халдей приступил к постановке сцены. Он пригласил награжденного орденом l8-летнего рядового по имени Алексей Ковалев и двух товарищей, чтобы они взобрались на парапеты и подняли флаг. Взгромоздившись над ними со своей "Лейкой", он сделал 36 кадров.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фото.
Читать также:
Лучшие снимки дикой природы, выбранные пользователями интернета
Обложки журнала «Life», навсегда вошедшие в историю
20 фото, на которых природа постаралась лучше любого фотошопа