После рождения щенки лабрадора ещё не видят, не слышат, не регулируют температуру тела и не ходят в туалет самостоятельно.
Зима. Или на улице холодно или энергетики экономят – в общем, в квартире холодно. В комнате, которую мы организовали для пребывания щенков, приходилось поддерживать температуру с помощью обогревателей. Места, где ребятишки спали – мы сделали многослойными. Обязательно в комплекте была часть покрывала из шерсти и пелёнки. Под лежанки мы клали канистры с водой соответствующей температуры. Каждому щенку организовали своё местечко, так как стоило заёрзать одному, тут же просыпались все.
Каждые 1,5 – 2 часа перед каждым кормлением, щенят давали Луне. Она стимулировала их на то, чтобы сходить в туалет. Потом кормили ребятишек – подкладывали Луне к груди, а потом докармливали (в случае необходимости).
Спать удавалось не больше часа, между кормлениями. Но моменты, когда довольные комочки успокаивались и засыпали – бесценны.
Так продолжалось первые дней десять, кода щенки стали стабильно отдыхать между кормлениями хотя бы 2 полных часа.
К 17 дню, наших восемь замечательных домочадцев стали самостоятельно реализовывать свои желания, касательно туалета. Щенки на нюх определяли направление источника пищи. Недаром лабрадоров берут работать в аэропорты и на таможню, нюх от природы отменный.
Эти дни круговорота забот промелькнули как в тумане.
Вот мы уже счастливые наблюдаем за тем, как они реагируют на слух. Поэтому стараемся особо не шуметь. Для того, чтобы сберечь только открывающиеся глазки мы на лампу в комнате приспособили верх от торшера, приглушающий яркий свет.
В общем, к новому году у нас уже были слышащие и видящие щенки, которые больше не хотели только есть и спать. Мы организовали им мягкий вольер, где было и тепло и безопасно. Кто хотел, мог отползти от братьев и сестёр, а кто хотел тепла, наоборот. Ребятишки обнюхивали друг друга и пробовали на вкус. Иногда пытались посасывать ушки, хвостики и лапки.
Получив инструменты для общения со стайкой, щенки стали проявлять свои индивидуальные особенности. Все восемь отличались друг от друга:
- кто не мог спокойно наблюдать и включался в любую возню;
- кто, покушав, предпочитали уединиться и спать;
- кто просто улыбался в ответ на беседы;
- кто не мог уснуть, без того чтобы понежатся;
- кто всегда хотел есть.
Чем старше становились ребятишки, тем отличия приобретали выраженные черты.
Беспокойным можно назвать период, когда у малышей полезли зубки. Они тревожно спали, пищали. При кормлении натирали дёснами о материнскую титьку и соску на бутылочке. Но у щенков всё происходит быстро и вскоре у всех уже были маленькие передние зубки, потом клычки, а следом и коренные. Но это ещё молочные, смена которых нам ещё предстоит.
С появлением зубов расширились возможности щенков. Они научились манипулировать предметами. Вначале это были тряпочки с узелками, потом детские игрушки для ванны, потом игрушки более жёсткие и твёрдые. Чем больше игрушек, тем интересней игры.
Особое внимание хочется уделить плюшевым игрушкам. В вольере со щенками мы посадили плюшевого щенка. Сначала детки были чуть меньше, чем он и грызли его выступающие части. Потом он стал равным для них по размеру, и они спали в его компании. Когда ребятишки переросли щенка, они часто ухаживают за ним, облизывая мордочку, ушки и под хвостом.
Плюшевые змеи вызвали опасение у Луны, когда она впервые их увидела. Щенки были в восторге. Они мягкие, длинные, хорошо помещаются в рот и ими можно играть хоть вчетвером, перетаскивая и отбирая друг у друга.
Вот такие интересные первые дни лабрадоров в семье.