Найти в Дзене

Зачем выходить из зоны комфорта, почему подростки такие чувствительные и кто ведется на рекламу?

Начнем издалека. В 1960 году американский нейробиолог Пол Маклин сформулировал идею о триедином мозге, который состоит из трех эволюционных частей:

Рептильный мозг

Лимбическая система

Кора головного мозга.

Пол Маклин
Пол Маклин

Кора головного мозга сформировалась примерно 1,5-2 млн лет назад, это самое новое приобретение эволюции, она есть и у приматов и у людей, но только у человека особенно хорошо развита лобная ее часть – неокортекс.

Нас с вами сейчас будут интересовать лимбическая система и неокортекс. Лимбическая система отвечает за эмоции, память, комфорт и стабильность. Когда вы лежите на диване и вам нужно делать какие-то срочные дела, но вы никак не можете встать, то в этот момент вами овладевает именно лимбическая система. Она всегда находится в настоящем, любит зону комфорта, любит, чтобы сегодня все было как вчера, а завтра — как сегодня.

Неокортекс отвечает за наши самые продвинутые функции: планирование, предсказание последствий наших действий, интуицию, эмпатию, социальные правила.

Поэтому когда нас приглашают покинуть зону комфорта, то нам предлагают жить, используя в большей степени неокортекс. Имеется в виду, что если постоянно лежать на диване, то новых удовольствий и успеха не достичь. НЕокортекс может спланировать какие действия вам нужно сделать, чтобы в дальнейшем уровень вашего комфорта и качество жизни повысилось еще больше. Но для этого нужно вырваться изпод влияния лимбического мозга, встать с дивана и выйти из зоны комфорта, то есть сделать что-то, что вы еще не делали, соответственно вам будет страшно, вы устанете, разволнуетесь, то есть возникнут переживания, которые лимбический мозг стремится минимизировать. Но если вы хорошо спланируете вашу деятельность, то на длинном временном отрезке вы получите результат, который приведет к новому уровню комфорта. Может быть вы заработаете много денег или заведете много полезных друзей или вы отправитесь в путешествие, узнаете много нового, вдохновитесь и создадите произведение искусства.

Подробно о триедином мозге и функциях неокортекса пишет Дэниел Сигел в книге «Майндсайт».

Дэниел Сигел "Майнсайт", издательство МИФ
Дэниел Сигел "Майнсайт", издательство МИФ

Наша задача оптимально использовать различные функции различных частей нашего мозга.

В книге «Сознавание» Дэниел Сигел пишет о том, как достичь этого баланса между различными частями нашего мозга.

Дэниел  Сигел "Сознавание", издательство МИФ
Дэниел Сигел "Сознавание", издательство МИФ

Использование неокортекса позволит вам не идти на поводу у рекламы. Хорошая реклама умеет настолько интенсивно вовлечь лимбическую систему, что неорктекс отключается и человек испытывает острое желание заполучить рекламируемый объект, то есть сразу же совершить покупку.

Не всегда действия под влиянием острого желания являются разумными и эффективными. Часто люди тратят время и деньги, на то, что им на самом деле не нужно или даже приносит вред.

Как помочь себе не попасть в такую ситуацию?

Нужно использовать неокортекс. Он способен эффективно анализировать, планировать рациональные действия. Если вы вдруг чего-то остро захотели, отложите действия по достижению желаемого хотя бы на денек. Сила эмоций немного снизится, включится неокортекс и вы сможете обдумать действительно ли вам необходимо это, действительно ли это вам принесет удовольствие и счастье, действительно ли соответствующие затраты ресурсов стоят тех радостей, которые вы получите с обретением желанного объекта.

Неокортекс завершает свое формирование только к 23-м годам. То есть наши эмоциональные, агрессивные, ранимые, чувствительные подростки еще не имеют полностью сформированного инструмента для предсказания последствий своих поступков, для регулирования своих эмоций и для принятия мудрых эффективных рациональных решений.

Роберт Сапольски в книге «Биология добра и зла» посвятил этой проблеме целую главу, которая называется «Где моя лобная кора, чувак?».

Роберт Сапольски, американский биолог и его книга "Биология добра и зла", издательство Альпина нон-фикшн
Роберт Сапольски, американский биолог и его книга "Биология добра и зла", издательство Альпина нон-фикшн

Например, людям младше 23 лет как правило не дают автомобили в прокат.

Почему же некортекс созревает позже? Большинство наших свойств и качеств определяется генами. А качества, которые фиксируются в созревшем неокортексе формируются в результате опыта. Неокортекс отвечает за социальные правила и эмпатию. То есть во время старшего подросткового возраста люди усваивают максимально эффективные способы взаимодействия в социуме в том виде, который существует прямо сейчас. Эмпатия помогает понять чувства, мысли и настроение других людей, что позволяет значительно эффективнее вступать с ними в сотрудничество и именно этот навык последним осваивают подростки. Они учатся эффективно сотрудничать в рамках тех социальных норм и тех особенностей общества, которые актуальны прямо сейчас. Это адаптивных механизм. Развитые навыки эмпатии и социальной адаптации позволяют эффективнее управлять своей жизнью.

Зная все эти важные факты о мозге мы сможем лучше понять своих детей, правильно интерпретировать их поступки, поддержать их в сложной ситуации и научить их принимать более эффективные решения для своей жизни.

#переходный возраст #подростки #триединый мозг #лимбическая система #неокортекс