Найти тему

Территория олигархов

Не так давно мы уже рассуждали насчет эффективности Территории опережающего развития (ТОСЭР) "Новотроицк". И, хотя власти бодро рапортуют о том, что ТОСЭР выгоден для области - мы поняли, что выгода эта довольно-таки иллюзорна. А проблем в этой, и так не слишком благополучной, зоне только прибавляется.

Недавно 56orb выкатил статью, которая подтвердила и расширила наши данные. Оказывается, предприниматели тоже недовольны.

Вполне закономерно оказалось, что размещаться там выгодно лишь проектам с жирным протекторатом. При этом, фактически, те предприятия, которые там открылись и худо-бедно работают - не являются самостоятельными предприятиями.

Нет, де-юре все нормально, а де-факто это пристроенные к старым заводам новые цеха, которые вывели в отдельное юрлицо, чтобы укрыть от налогов в тени ТОСЭР. Так, Новотроицкий содовый завод вполне себе является цехом Завода хромовых соединений. Собственник тот же. А Оренбургский пропант устроился на Новотроицком цементном заводе. С него прибыль, повышенная из-за снижения налогов, отправляется в Екатеринбург. Налоги эти и области пригодились бы, но - нет. Все в карманы олигархов.

А остальные предприниматели? Для них инфраструктуры нет и не будет - все мощности заняты. Особенно по-идиотски выглядит ситуация, описанная в статье.

56orb пишет: "Фонд [развития моногородов] не засчитал представленные цифры. И это неудивительно: например, резидент ТОСЭР «Оренбургский пропант» обещал, что создаст 450 рабочих мест, однако официальные цифры, которые публикует ФНС, показывают, что работников там по состоянию на 1 января 2020 года почти вчетверо меньше."

Город мог получить 300 миллионов на развитие инфраструктуры. Но из-за Оренбургского пропанта обычные предприниматели сосут... лапу.