- История авиации
Я все сначала думал, как же это объяснить, что после ареста в 1937-м году Туполев признался в "содеянном"? С одной стороны понято, что показания выбивали, проводя арестанта через физическое и моральное истощение и угрозы. А с другой - в целом в подобных ситуациях мы как бы оказываемся "на краю", где хороших решений вообще нет, все "плохие".
И сегодня мне, почему-то, пришел в память еще один случай. Мой отец наведался в архивы, чтобы узнать про раскулаченную семью в их деревне. И каково же было его удивление, когда в протоколе собрания колхоза он прочитал, что мой дед, якобы, произнес слова, обвиняющие "кулака". Дело в том, что на самом деле "кулаками" и "вредителями" назвали просто семью трудолюбивых крестьян, которые многого добились своим трудом и всем помогали. Но обвинение было вынесено единогласно.
В той истории есть нюанс. Было два протокола в архиве. На первом почти все отказались признавать ту семью кулаками. Среди списка имен в протоколе отец знает всех. После этого, видимо, в "органы" поступил сигнал. И было организовано второе "разбирательство". В протоколах появился человек, которого мой отец не знал. Он объяснил это примерно так: "Наверное прислали кого-то из района, чтобы всех взгрел, припугнул, и вынесли "правильное" решение". И тот заезжий своего добился. И работящую семью, где самый маленький из детей был совсем младенцем, посадили на телеги и отправили на Север, на лесоповал...
Страх доходил даже до самых малых деревень. Да и в целом расплывалось понимание при таком психологическом давлении, что лучше, что нет...
Вот такие сложные были времена...
Я уверен, что Туполев знал свою правоту, держался до последнего.
Но от физического истощения и моральной усталости мог подписать "признание о вредительстве", практически не понимая, что делает.
Позже он напишет письмо Берии с совершенно противоположным содержанием. Он будет утверждать, что невиновен, что честно служил своей стране, что все показания давал в неосознанном состоянии.
Также историки говорят, что Андрей Николаевич признался в том, чего не совершал, из-за угрозы НКВД арестовать жену и оставить детей беспризорными. Как бы то ни было после триумфа его самолетов, арест и совершенно дикое обвинение свалились как снег на голову. Даже не хочу представить себе его состояние. А жену, все-таки, арестовали.
Но с другой стороны, если бы не арест Туполева, он бы не смог спасти из тюрем и лагерей около сотни других невиновных инженеров. Вот здесь опубликовано его письмо с планом по созданию конструкторского бюро из заключенных.
Туполев знал, что военные технологии не стоят на месте, смотрел вперед. Он понимал ограничения существующих бомбардировщиков. Поэтому постоянно задумывал новые идеи и проекты. Он не мог жить без работы, не мог просто сидеть в тюрьме, поэтому даже приговоренный к длительному заключению, хотел принести пользу стране. В 1938 году он предлагает даже из тюрьмы работать над новым скоростным бомбардировщиком. Его идею через некоторое время одобряют. И дают возможность написать, с кем он хочет работать.
Андрей Николаевич пишет список примерно из 200 человек, среди которых был и Сергей Павлович Королев, будущий создатель советской ракетной техники.
Однако, как вспоминает дочь Туполева, отец ставит перед представителями НКВД условие о том, что не начнет работу, пока не увидит, что его жена на свободе. И тогда им устроили первое видание. Жена Туполева пришла к нему вместе с дочерью, и, по воспоминаниям Юлии, отец выглядел очень плохо - подавленный, уставший, он просто был не похож на себя.
Однако он понял, что семья в безопасности и приступил к работе. Команда инженеров, вдохновленная новой возможностью, полностью отдавалась делу. Да, они жили за колючей проволокой, под надзором НКВД, но они занимались тем, что умели и любили и помогали стране в то смутное время.
И когда, по словам дочери, им разрешили второе свидание, отец был уже совсем другим человеком. Он просто был таким, как и раньше - вдохновленным, энергичным, целеустремленным.
Оказавшись во главе инженеров, Туполев получил от Берии задание на изготовление 4-х моторного скоростного пикирующего бомбардировщика с высокой дальностью и скоростью полета. Имея огромный опыт и как инженер, и как технолог, понимающий все нюансы производства, включая экономические, Туполев начал спорить с Берией, пытаясь доказать, что это технически не осуществимо и экономически невыгодно. Но Лаврентий Павлович пригрозил последствиями. Главный конструктор оказался перед выбором - сделать никому не нужный самолет в угоду начальству, либо проявить упорство, но рискнуть и своей жизнью, и жизнью заключенных, которые с ним работали.
Андрей Николаевич, скрепя сердце, согласился, но втайне параллельно начал работать над реальным будущим Ту-2. И вместе с инженерами они готовили доказательную базу для того, чтобы, все-таки, убедить руководство в эффективности и выгоде своего предложения.
Через некоторое время повторное предложение о проекте двухмоторного бомбардировщика было отправлено "наверх". После чего Туполева вскоре вызвали на Лубянку.
Как вспоминает Владимир Вуль, зам Туполева по двигателям, после отъезда на Лубянку главного конструктора не было три дня. Среди инженеров из "шараги" началось беспокойство. Но, вернувшись, Андрей Николаевич принес хорошие новости. Сталин передал через Берию одобрение: "Делайте ваш самолет, а четырехмоторный будет следующим этапом".
Бомбардировщик, который создавало ЦКБ-29 НКВД, официально стал называться Ту-2. И к концу 1940-го года первый самолет был собран, а с января 1941 года начал проходить испытания.
В результате успешной работы, Туполева освобождают в июле 1941 года. Однако далеко не все из "Списка Туполева" также быстро получили свободу. А работа над самолетом продолжалась.
Заявленные характеристики были высоки. Но они соответствовали реальности.
Машина имела такие показатели, что в разных странах прослужила аж до 1982-го года! (источник)
Когда первые экземпляры серийного Ту-2 попали на фронт, по удивительному стечению обстоятельств они оказались там, где командовал воздушными силами Михаил Громов, ранее испытывавший практически все самолеты Туполева, и совершивший в свое время перелет через Северный полюс в США,
Он сам лично испытал этот самолет и дал ему высочайшую характеристику. Поэтому позже, когда хотели отменить серийное производство бомбардировщика, чтобы вместо него производить истребители, мнение Громова помогло вернуть проект к жизни.
Всего за время войны было построено около 2000 самолетов Ту-2. Меньше, чем легендарный и самый массовый Пе-2 КБ Петлякова. Однако по оценкам летчиков и специалистов он стал одним из лучших бомбардировщиков второй мировой - легкий в управлении, скороподъемный, с высоким "потолком" и дальностью он мог бы сыграть еще более весомую роль в победе, если бы начал выпускаться своевременно.
Самолет мог нести до 2 тонн бомбовой нагрузки, а с перегрузом - даже до 3 тонн. Если сравнивать с Пе-2, то последний брал 1 тонну бомб. Благодаря мощному вооружению "Ту" мог использоваться также в качестве штурмовика.
Скороподъемность Ту-2 составляла 490 метров в минуту, это примерно на уровне других бомбардировщиков, здесь Пе-2 его несколько превосходил.
Пилоты и стрелки были защищены броней, что добавляло живучести самолету. Противопожарная система с заполнением баков инертным газом также увеличивала его надежность.
Скорость Ту-2 у земли была 444 км/час, а на высоте выше 5 км - 521 км/час. Максимальный "потолок" - 9 тысяч метров (у Пе-2 - до 8700). Тяговооруженность - 250 Ватт на килограмм - тоже огромная. Если посмотреть например, на Ил-2, то у него всего 210 Ватт на килограмм, а у Пе-2 - 204 Ватта на килограмм.
Кроме того, он превосходил другие машины и по дальности - 2020 км против 1200 или 1400 у Пе-2.
Были ли недостатки у этого "чуда"? Да. Самолет изначально планировался к компоновке с двигателями КБ Микулина АМ-35 или АМ-37. Но из-за затягивания поставок множество машин получили двигатели Швецова М-82А, имевшию заметно меньшую надежность, что было отмечено летчиками. Хотя после испытаний и доводки в 1943 году эти проблемы были решены.
Итак, интуиция и опыт Андрея Николаевича вновь приводят к успеху. А в конце войны Туполева награждают Орденом Ленина и Сталинской премией.
Вот такая история.
Какие еще моменты вам хотелось бы узнать про Ту-2 и работу Туполева, которая началась в "шарашке"?
Каких деталей не хватило этой истории?
А что, наоборот, понравилось и вдохновило?
Пишите, пожалуйста, в комментариях!
И до встречи в следующих статьях.