Как известно, мёд является натуральным сахарозаменителем во всём мире. Когда наступают холода и многие начинают заболевать, мёд становится очень популярным. В принципе он будет просто очень приятен к кофе или к чаю. В данной статье обсудим с Вами пользу мёда и возможные заблуждения по поводу него.
Мёд способен существенно облегчить кашель. Учёными было подмечено, что он по эффективности ничем не уступает основному ингредиенту декстрометорфану, который очень хорош от кашля. Мёд является антибактериальным продуктом. Он способен уничтожать множество вредоносных для организма грибки и бактерии. Он также является отличным источником для заживления различного рода язв и ран. Можно применять при лечении от гастрита.
Мёд является замечательным пребиотиком. В организме человека есть полезные бактерии, которые играют большую роль в пищеварении и общем иммунитете человека. Мёд способен питать эти полезные бактерии, чтобы они развивались и размножались. Мёд по вкусовым качествам близок к сахару. Но это только по субъективным ощущениям. На самом деле, данный продукт содержит пребиотики и мощные антиоксиданты, приносящие пользу для организма человека.
Мёд приносит большую пользу сосудам и сердцу. Способен уменьшить содержание триглицеридов в крови, тем самым значительно уменьшает риск заболевания сердца.
Считается, что мёд не является диетическим. Бытует ошибочное мнение, что мёд прекрасно подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом. Конечно это не совсем так. На самом деле мёд всё же повышает калории и уровень сахара в крови.
В общем тем людям, которые страдают сахарным диабетом, стоит с опаской относится к мёду. Несмотря на все его терапевтические свойства, данный продукт имеет большую калорийность и содержит много глюкозы.
Многие утверждают, что мёд может оказаться вредным при его нагревании. Считается, что при этом мёд становится канцерогенным и полностью теряет свои полезные свойства. На самом деле это все ошибочное мнение. Дело в том, что мёд изначально в своём составе не имеет никаких вредных веществ. Соответственно любое нагревание мёда никак не превратит его в ядовитое вещество.
Конечно, если очень сильно нагревать мёд, то он способен частично потерять свои антиоксидантные свойства. Но чтобы добиться этого нужно чтобы мёд прошёл очень сильную термическую обработку. В общем кинуть пару ложечек мёда в горячую кружку с чаем или кофе, то полезные свойства не исчезнут.
В общем мёд точно не станет канцерогенным при сильном нагревании. И уж точно не превратится в ядовитое вещество. Может только немного потеряет полезные свойства. Хотя есть и такие утверждения, что при нагревании мёд становится гипоаллергенным.
Мёд содержит много полезных веществ. Конечно минералов и витаминов там не так много. Поэтому нагревание не способно испортить мёд. Зато в нём есть куча сильных антиоксидантов. К тому же это отличное угощение. Но надо знать золотую середину и не переусердствовать в употреблении с ним.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, комментируйте. Убедительная просьба, в комментариях соблюдайте цензуру. Мат и оскорбления будут удаляться. Всего доброго.