Найти тему

Не морская Турция. Чудо Каппадокии от древней цивилизации до 21 века.

Каппадокия это регион Турции в Центральной Анатолии, одно из самых удивительных и сказочных мест на планете, созданное самой природой. Большая территория представляет собой равнину на высоте тысячи метров над уровнем моря, окруженная горами Эрджияс и Хасандаг. Необычный ландшафт вулканического происхождения был создан 60 млн лет назад. Грибоподобные столбы, пирамиды, волнистые каньоны образовались при помощи естественных процессов, когда вода и ветер долгий период вытачивали камень.

Первые поселения на этой исторической местности появились где-то в пятом тысячелетии до нашей эры, начав здесь строительство таинственных подземных мегаполисов, связанных между собой тоннелями. Города строились с учетом всего необходимого для жизнедеятельности, с прорубкой русел рек для запасов воды, с вентиляционными шахтами, подобрав для строительства такой камень, который способен поддержать и прохладу и тепло. Постройки были рассчитаны на тысячи людей. Была предусмотрена система безопасности в виде тайных входов и выходов на поверхность, которые закрывались огромными камнями – колесами изнутри. Помимо жилых помещений, есть тут амбары, помещения для содержания животных, рабочие помещения, церкви. Глубина городов уходит не менее чем на 80 метров. Масштабы построек впечатляющие. В столбах - грибах древний народ тоже оборудовал для себя места убежища. Пламя свечей, зажженных в комнатах, прорубленных внутри каменных грибов, ночью отдавал наружу немного света. Создавалась иллюзия светящихся столбов. Те, кто не знал, что внутри находятся люди, представлял, что это феи колдуют в своих каминах, а каменные грибы являются волшебными трубами дымоходов. Крупнейший подземный город, расположен в турецкой провинции Невшехир. Местные археологи уверены, что раскопали далеко не всё, к центру Земли ведут примерно еще 20 этажей. Всего в Турции, в районе Каппадокии, в данный момент археологи раскапывают сразу 200 подземных поселений. Вопрос, откуда взялась империя подземных городов, кто ее построил и кто жил, до сих пор остается открытым.

-2
-3
-4

Область не имеет выхода к морю, но омывается реками Кызыл-Ирмак и Ешиль-Ирмак. Кызыл-Ирмак является самой длинной рекой Турции, еще ее называют Красной из-за цвета воды, который придает ей красная глина.

Одним из главных и самых знаменитых мест региона считается Национальный парк Гёреме. Это музей под открытым небом, который расположен на 300 квадратных метрах на местности, окруженной городами Невшехир, Ургюп и Аванос. Парк является целым комплексом скальных образований, пещер, монастырей и церквей. Именно в этих местах скрывались верующие во время гонений в первые века христианства.

Музей под открытым небом на территории национального парка внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно осмотреть пещерные церкви: Яблочная церковь, Церкви Святого Василия, Святой Екатерины, Иисуса Вседержителя, Змеиная церковь, Святой Варвары, Темная церковь и другие.

Национальный парк Гёреме.
Национальный парк Гёреме.

Одно из любимых и интересных развлечений в Каппадокии – парение на воздушном шаре. На высоте птичьего полета открывается великолепная панорама, которая оставит неизгладимые впечатления на всю жизнь.

-6
-7

Каппадокия славится своими мастерами: гончарами, виноделами, ткачами и резчиками по камню.

Виноделие это одно из искусных дел, являющееся гордостью виноделов Каппадокии. Очень приятные вина, как белые так и красные, делают из винограда, выращенного в местных долинах. А еще из винограда делают пекмез. Это сироп, полученный путем выпаривания из фруктового сока, который добавляют в каши и чай, смешивают с тахиновой пастой и едят на завтрак. В Каппадокии очень вкусный хлеб, его выпекают в тандыре. Национальная кухня Турции сытная и разнообразная, с множеством мясных блюд. Визитная карточка кухни Каппадокии, тести-кебаб, мясо приготовленное в закрытом глиняном горшочке с овощами. Подавая блюдо на стол, официант разбивает горшочек на две половины небольшим молоточком или специальным ножом. Всем известные манты, но в отличие от традиционных, узбекских или казахских, они очень маленькие. Хорошая хозяйка должна уметь лепить таких «малышей» так, чтобы в ладони умещалось 40 штук. Отведать эти миниатюрные пельмешки можно в каждом ресторане Каппадокии. Еще одно вкуснейшее блюдо из мяса это сач кавурма, жареное и тушеное в собственном жире на специальной сковороде «saç», отсюда и название блюда. В качестве гарнира обычно предлагают рис. Непременно стоит попробовать пышную и ароматную гёзлеме – лепёшку с начинкой внутри. Начинки закладывают разные: мясо, сыр со шпинатом, картофель с мятой. К лепёшкам подают соус, айран или салат.

-8
-9
-10

Турция огромный курорт, но все же надо хотя бы один раз поменять морской берег Черного или Средиземного моря на Каппадокию. Незабываемо!