Правоохранительная система медленно но верно «проворачивает жернова» и довольно успешно вылавливает всех участников субботних беспорядков в центре Москвы. Уже арестован и ожидает суда по уголовному делу о нападении на сотрудников полиции уроженец Калмыкии. Однако самым, пожалуй, интересным персонажем, действия которого заслуживают пристального внимания и анализа стал задержанный накануне известный в ТикТоке блогер Костя Киевский (на самом деле фамилия его Лакеев), который обвиняется в том, что он принимал активное участие в нападении на автомобиль с правительственными номерами. Просто напомним, что в итоге нападения автомобиль был серьезно поврежден, а водителю выбили глаз. Собственно говоря, именно беснование толпы подростков и протестующих постарше и стало причиной важности разговора о путях развития молодежной политики в нашей страны и в целом использовании молодежи в протестной повестке оппозиции.
Стоит отметить, что в России на протяжении последних десятилетий достаточно много средств, ресурсов и кадров было направлено на развитие молодежной политики и прежде всего – позитивную социализацию. Уже давно понятно, что одними политическими лозунгами и пустой идеологической накачкой российской молодежи не привить ни навыков работы в крупных проектах, ни критического мышления, ни патриотизма и любви к Родине. Молодежи надо давать паттерны, модели роста и развития, улучшения своего благосостояния и крупную, осмысленную цель в жизни. и тут на самом деле ситуация далеко не так плоха как это рисуют некоторые алармисты. В стране запущены такие важные профориентационные проекты как WorldSkills, работают многочисленные социально-кадровые лифты, связанные с профессиональным ростом, в том числе и для студентов ВУЗов, а также школьников. Тем не менее, практика показывает, что эти проекты и конкурсы сами по себе не могут предотвратить сползание молодежи в орбиту деструктивно настроенных представителей несистемной оппозиции, и всей их медийной обслуги в виде «инфлюенсеров» и блогеров, захвативших внимание аудитории на всех топовых социальных платформах.
Поколение ТикТока крайне социально и интеллектуально пластично, не замечает и не хочет видеть огромных противоречий и заблуждений в оппозиционной повестке, продвигаемой тем же дискурсом Навального в отношении всех этих совершенно пустых по содержанию псевдо-«расследований». В ближайшие годы, мы рискуем столкнуться с совершенно не рефлексирующим поколением молодых людей, которым социальные сети заменят все авторитеты, которые будут принимать решения (в том числе и политические) исключительно на фоне клокотания гормонов и эмоциях. Понятно, что ситуацию сильно и целенаправленно раскачивает американский BigTech, причем вполне возможно и даже вероятно с подачи американских государственных структур. Однако, надо и двигаться в сторону более осмысленной идеологической работы, формулирования реальных, а не декларативных траекторий жизненных целей для молодежи.
Стране нужны масштабные прорывные проекты – в промышленности, науке, культуре и образовании. Без их запуска, а также грамотного медийного сопровождения, без выстраивания новых захватывающих в позитивном плане молодежных «движух» мы обречены на нарастание сначала агрессии и желания любым способом обратить внимание властей на «требования» протестующих. А затем, неизбежной апатии, развенчания идеалов и крушения надежд и планов. Чтобы избежать всего этого, нужно вырвать из рук оппозиции повестку «перемен» и использовать ее на благо страны.