Найти тему
Сергей Медведевич

Детство. Частное домостроительство в СССР, решение проблемы жилья. Поездки в Москву за продуктами питания.

Продолжение….

Отпраздновав новоселье, бабушка Зоя Ивановна как владелица дома, распределила, освободившуюся жилплощадь. Папа, мама, я и моя сестра поселились в апартаментах ранее занимаемых семьёй Владимира Викторовича, а он с женой и тремя детьми: Еленой, Надеждой, Дмитрием перебрался в дом, где ранее жили мы. Это было просто здорово, мы получили в свое распоряжение отдельный дом с комнатой и кухней. Переехав в новый дом, папа со свойственной ему энергией немедленно взялся за улучшение жилищных условий, с тыльной стороны дома при помощи дедушки и брата была пристроена детская и санузел. Вообще сколько себя помню, папа все время, что то строил, ремонтировал, модернизировал, изобретал, он старался привести кусочек доступной ему Вселенной в комфортабельное состояние. Меня он тоже привлекал к строительству, а я по мере своих детских способностей помогал. Могу признаться что строительный порыв папы меня немного стеснял, какому ребенку вместо того чтобы играть, хочется таскать песок с кирпичами, пилить доски, месить раствор, выполнять множество мелких строительных работ. Это сейчас я понимаю, что дети не участвующие в хозяйственной жизни семьи, как правило, вырастают бездельниками и эгоистичными шалопаями. Осуществлять строительство в то время было ох как не просто, все строительные материалы были в дефиците. Чтобы укомплектовать стройку приходилось проявлять не малую изобретательность, стройматериалы приобретались с рук: у пронырливых прорабов строящих государственные объекты, по договоренности с работниками различных предприятий, у частных лиц, в дело шли стройматериалы от разобранных ранее построек. Но разве могут эти трудности остановить деятельного человека? Я с сестрой переехал на постоянное в отстроенную комнатку, комната умозрительной чертой делилась на две части с кроватями стоящими друг напротив друга. Игрушки были общими, точнее говоря мои игрушки, так как игрушки сестры по понятным причинам меня не привлекали. Невзирая на то, что между нашими кроватями пролегало несколько метров, я изготовил простейший телефон из двух картонных коробочек и нитки. При натяжении нитки голос собеседника из его коробочки передавался в коробочку на другом конце нити, и перед сном мы с сестрой переговаривались по данному немудренному средству связи, я рассказывал ей сказки и истории.

Собираем землянику с сестрой Наташей.
Собираем землянику с сестрой Наташей.

Я проводил с сестрой немало времени, отводил её в детский сад, летом её часто оставляли на моём попечении. Однажды я не досмотрел и она, катаясь на маленьком трех колесном велосипеде, упала и ударилась лбом, на лбу немедленно надулась лиловая шишка. Я стал её успокаивать, в ужасе думая как отругает меня мама, тут на крики из дома вышла соседка, увидев результат падения она сказала что для того чтобы убрать шишку, необходимо делать примочки тряпочкой пропитанной мочой. Я, не откладывая воспользовался советом, раскрывать то где я взял нужный препарат, думаю, не требуется. Сестра быстро успокоилась, а вот шишка, несмотря на мои усердные примочки не исчезла. Вопреки ожиданиям, мама отчитала меня не слишком строго, с сестрой тоже все закончилось благополучно.

Быт на новом месте жительства стал налаживаться, кроме различных бытовых вещей, стали более часто появляться различные лакомства. Особенно большой приток лакомств происходил после поездки в Москву за покупками, существовал даже анекдот:

Что такое длинное зеленое, колбасой пахнет?

Ответ: поезд из Москвы!

Люди высыпали из поезда навьюченные рюкзаками и сумками, с разнообразным товаром, купленным в магазинах Москвы, в Ярославле всех этих изысков не было. В городе имелись так называемые коммерческие магазины, где можно было купить что-то вкусное к столу, но ассортимент и там не мог сравниться с московскими магазинами, при значительно более высоких ценах. Кроме колбасы, разнообразных консервов, сладостей, папа наладил технологию доставки мороженного. Так как первый опыт доставки мороженного, был неудачен. Дело было осенью, надеясь, что мороженное не растает, папа купил в Москве партию эскимо (в Ярославле его не было), завернув эскимо в пакет, положил его в кастрюлю. Но это не помогло, приехав домой и открыв кастрюлю обнаружили что она полна молочной жидкости с кусочками шоколада. И хотя мороженное даже в таком виде было оприходовано, для обеспечения его доставки в целости, папа купил переносной термоконтейнер, используя его совместно со льдом. Усовершенствованная технология транспортировки замороженной продукции себя полностью оправдала, дети могли в полной мере насладиться даже таким капризным в хранении продуктом.

Продолжение следует….