Президент России Владимир Владимирович Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Основными темами выступления стали: совместная работа по преодолению экономического кризиса, последствий пандемии и достижению общемировых задач.
Речь Путина стала призывом к всеобщему миру. Как показала пандемии, борьба с глобальными проблемами должна быть совместной. Президент России пытался призвать коллег создать общемировую тенденцию объединения в кризисные ситуации.
Конечно, пандемия коронавируса позволила пересмотреть мировые отношения, но основные положения были сохранены. Особенно, в отношении России. Такой мировой порядок не выгоден для нашей страны, поэтому значимость России увеличивалась за счёт создания вакцины от коронавируса. На данный момент «Спутник V» распространяется по некоторым иностранным государствам. Таким образом, российская сторона пыталась вернуть тот необходимый статус страны, который бы позволил отменить санкции и частично ликвидировать русофобское отношение Правительств иностранных государств.
Слова Путина в Давосе были практически перечёркнуты заявлением Министерства иностранных дел РФ: «Ситуация с Навальным ставит под сомнение возможность дальнейшего взаимодействия с ЕС». У отраслевого министерства за последние несколько лет работы отмечается только негативное взаимоотношение с важными для страны коллегами. В СМИ много раз говорили, что МИД потерял контакты с ЕС и США. Вместо них налаживанием отношений занимался вчера умерший серый кардинал Приходько.
Международная позиция России на данный момент продолжает быть кризисной. Постоянные информационные вбросы о снятии санкций не являются правдивыми. Наоборот, Евросоюз и США в любом момент пытаются «давить» на Россию. Если бы не Путин, то международное сообщество не заметило бы политический кризис в Беларуси. Давление на Россию будет продолжаться, пока российская сторона не предложит конкретные пути решения проблем. Стоит отметить, что западные коллеги не всегда конструктивны и зачастую пытаются влиять на внутренние процессы в России, но диалог между сторонами необходим.