Каждый москвич хотя бы раз в жизни в детстве, юности или зрелости, обязательно посещал самый необычный уголок нашего города. Находится он неподалеку от Садового кольца, в оживлённом месте мегаполиса. Но он дорог нам и любим многими поколениями. Имя ему "Московский зоопарк".
Мамы и папы, бабушки и дедушки приводят сюда детей, здесь с удовольствием проводит время молодежь и отдыхает душой старшее поколение.
Зоопарк - часть нашей московской истории, яркий пример мужества, самоотверженности и научного подвига, большого труда многих учёных, меценатов и просто неравнодушных москвичей.
В 90-е годы немало дискуссий велось о том, что место для зоосада весьма неудачное: центр города, неуютное расположение в окружении домов, дорог и загазованности от транспорта. Предлагалось новое место расположения: Бицца, Строгино и даже ближайшие районы Подмосковья. Но далее разговоров дело не пошло. Зоопарк остался на привычном месте: неподалеку от станций метро "Краснопресненская", "Баррикадная", между улицами Красная Пресня, Большая Грузинская и Зоологическая, рядом с соседом - Планетарием и с одним из выходов на Садовую- Кудринскую, к Садовому кольцу.
В зоопарке представлены 10531 животное, включая около 1000 видов уток. Всего 1267 видов животных.
Его посещают более 3 миллионов 150 тысяч посетителей в год!
Есть скептические оценки деятельности зоопарков как таковых. Наш находится на 5 месте по величине в России после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Красноярска и входит в 10 самых посещаемых зоопарков мира. Тем не менее, многие учёные считают содержание животных в стеснённых условиях недопустимым и жестоким.
Общая площадь московского зоопарка: 332,6 гектара. Конечно, это несравнимо с природными заповедниками, где животные обитают в привычной для них среде, однако благодаря деятельности зоопарков, в том числе и нашего, произошло немало положительного: удалось сохранить редкие виды животных, птиц и земноводных, получить от них потомство, предотвратив тем самым вымирание видов. В зоопарке ведётся научная работа. Путём изучения животных делаются научные открытия, которые нередко применяются и в естественной среде для предотвращения вымирания или сокращения популяции.
Немного истории нашего Московского зоопарка. Впервые Московский зоосад открыл свои ворота для посетителей в 1864 году. 31 января (12 февраля по старому стилю) состоялось его торжественное открытие.
Организован зоосад был Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Одним из инициаторов его организации стал замечательный учёный, профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он назвал зоосад живым музеем под открытым небом. Архитектором первых построек зоосада стал П. С. Кампиони. Первым директором был профессор Я. Н. Калиновский.
На московскую публику второй половины 19 века зоосад произвел фурор. Диковинных животных: слона, жирафа и носорога, причудливых павлинов, страуса, несколько видов попугаев москвичи не видали никогда ранее. Как известно, интернета и телевидения в те времена не было, кинематограф тоже ещё не радовал глаз, и потому столь диковинное зрелище собрало толпы зевак от солидных господ, приехавших в каретах с дамами, до рабочих Пресненской мануфактуры, тоже пожелавших увидеть чудесное зрелище. Как и в наше время, особый восторг испытывали дети.
Постепенно к зоопарку привыкли. Он стал частью города и пользовался большой популярностью. Однако с первых дней зоосад испытывал сильные затруднения. Полноценного государственного финансирования не было. Пожертвований царской семьи, частных лиц и выручки от продажи билетов не хватало даже на содержание, корм и хозяйственные постройки заведения. Поэтому уже к 1874 году зоосад лишился части животных, которых вынужденно продали за границу. Из Москвы уехали африканский слон (но осталась слониха), несколько зебр, пара львов, тигры и другие уникальные живые экспонаты. Встала угроза закрытия.
В том же 1874 году зоосад был передан обществом во владения частного предпринимателя А. А. Рябина, в результате чего он пришел в полный упадок. Посещаемость и популярность упали.
В 1880 году положение выправилась благодаря неравнодушию и пожертвованиям меценатов, а также самоотверженному труду А. П. Богданова, А. П. Маклакова и других учёных. Москвичи опять с удовольствием посещали любимый зоосад. И всё-таки к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тем временам сумму в 100 тысяч рублей.
В 20 неспокойном веке зоосад ждали новые потрясения. События революции 1905 -1907 гг., проходившие рядом на мятежной Пресне , нанесли сильный урон уголку животного мира: был пожар, сгорели архив, многие деревянные постройки, погибли некоторые животные, был разрушен недавно построенный аквариум... Наводнение 1913 года, случившееся в Москве, сильно повредило зоосад. А после революции, вплоть до начала 20-х годов, зоосад выжил лишь благодаря самоотверженной работе его сотрудников.
Молодое советское государство взяло на себя содержание зоосада в начале 20-х годов. В 1923 году зоосаду выделили дополнительную территорию в 12 га, рядом с строящимся Планетарием, вплоть до Садовой-Кудринской. На новой территории по проекту архитектора К. К. Гиппиуса в 1925-1927 годах были сооружены: слоновья горка, Турья горка, Остров зверей, обезьянник, павильон Полярный мир и другие.
Торжественное открытие новой территории состоялось 3 октября 1926 г. Это был второй день фурора в московском зверинце со дня его основания. Москвичи массово ринулись в зоопарк. К тому времени он уже сменил название с зоосада на зоопарк. Открытые утром 6 касс не справлялись с потоком людей. Трамваи и автобусы на подъездах к зоопарку были забиты народом. Казалось, вся Москва устремилась в гости к животным! Все сотрудники зоопарка, вплоть до уборщиц, дворников и истопников были привлечены к продаже билетов! В заборе дворники лопатами пробивали ниши и продавали билеты людям. К вечеру работали уже около 15 касс. По подсчётам , в тот день зоопарк посетили 30 тысяч человек! Рекордное количество для того времени!
С тех пор зоопарк приобрел и иные функции: на его территории работали научные лаборатории, проходили практику студенты вузов, работали кружки юных зоологов, куда ходили московские школьники; постоянно в зоопарке проводились экскурсии, выставки и научные семинары; был налажен обмен животными с ведущими зоопарками мира, пополнялась коллекция редких зверей. К началу 1941 года зоопарк посещали уже около 500 тыс. посетителей в год!
Прежний вход в зоопарк был заменён новым по проекту архитекторов Ватагина В. А. и Горлова Д. В.
Однако новое испытание не заставило себя ждать. Началась Великая Отечественная война. Уже через месяц, в ночь с 22 на 23 июля , в результате бомбежки в зоопарке возник пожар. Сгорели архив, научная лаборатория, возникли пожары в обезьяннике, львятнике и слоновнике, в результате чего было принято решение об эвакуации части животных. Часть животных эвакуировали в Свердловский зоопарк. Обратно выживших животных в 1944 году возвращала В. В. Чаплина. Она же работала всю войну с ними в эвакуации. Вторая партия животных осенью 1941 года была эвакуирована в Сталинград. Судьба их, к сожалению, неизвестна. Вероятнее всего они погибли под бомбежкой. В московском зоопарке с оставшимися животными героически работали сотрудники под руководством директора Т. Е. Бурдеева. На возвышенности зоопарка работала зенитная батарея. Бомбежки и шум бомбардировщиков беспокоили животных. Питание и обогрев тоже оставляли желать лучшего. Но энтузиасты своего дела, самоотверженно и героически делали все для спасения своих питомцев: разжигали костры для обогрева, укутывли одеялами слониху, дневали и ночевали на рабочих местах. Большинство животных пережили тяжёлые времена. Но были и потери. Смерть каждого питомца тяжёлой утратой ложилась на плечи сотрудников. Они говорили, что теряли часть своего коллектива, не только питомцев, но и друзей... На Острове зверей на новой территории разместили склад боеприпасов. Из животных там осталась одна бурая медведица Зойка в вырытой ей же самой берлоге, где она впала в спячку. Её решили не трогать. Перезимовала благополучно!
После войны и вплоть до 90-х годов зоопарк активно развивался и становился все популярнее.
В 1997 году при содействии Ю. М. Лужкова был построен переход на новую территорию. Таким образом 2 территории стали соединяться. Ранее их разделяла улица и дорога.
На новой территории был открыт детский мини- зоопарк по мотивам детских сказок: Волк и 7 козлят, 3 поросёнка, Кот и мыши и др. Забавно наблюдать в клетке огромного толстого спящего кота, по которому без зазрения совести бегают мыши!
3 поросёнка..
Правда, волк и 7 козлят содержались в соседних вольерах, разных, но рядом...
Всякий раз, посещая Московский зоопарк, лично я испытываю чувство радости и спокойствия. Животных очень люблю. Надеюсь, что и дальше московские власти будут делать все для их более комфортного содержания. Все фото из моего личного архива, сделаны в разные годы.