Найти тему
Адвокатские тайны

Наследство – игра на выбывание. По каким основаниям могут восстановить пропущенный срок на принятие наследства!

Я уже рассказывал об этом судебном споре по делу о #наследстве. В прошлый раз мною была затронута тема о том, нужно ли говорить нотариусу о других наследниках или можно «скромно» промолчать.

Теперь я хочу поговорить о том, по каким основаниям может быть восстановлен пропущенный срок на принятие наследства.

Pixabay
Pixabay

✍Напомню фабулу дела: наследница первой очереди, дочь умершего, слишком поздно узнала о смерти своего отца. С момента его кончины прошло больше года. За это время сестра умершего, наследник второй очереди, своевременно обратилась к нотариусу и получила свидетельство о праве на наследство. О других наследниках #нотариусу она не сообщила.

Дочь наследодателя обратилась с исковым заявлением с требованием о восстановлении пропущенного срока по наследству и о признании недействительным свидетельства о праве на наследство.

❗Суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказал, апелляция— это решение отменила, а Верховный Суд сказал, что первая инстанция была права и вынесла верное решение.

Какие доводы и аргументы были приведены каждой из сторон и почему не восстановили пропущенный срок?!

Как всегда, у каждой стороны по делу была своя «правда»!

Истец утверждала, что отца был сложный характер и поэтому они редко общались. Ее родители были давно в разводе. Общение происходило в основном по телефону и в большей части по инициативе отца. Именно поэтому она слишком поздно узнала о его смерти от общих знакомых семьи. Плюс ко всему, сестра умершего скрыла от нее смерть родителя, и не сообщила нотариусу о том, что есть другие наследники первой очереди.

Ответчик, в свою очередь, пояснила, что именно дочь не общалась с отцом и не желала общаться, отношения не поддерживала, его судьбой и здоровьем не интересовалась. К нотариусу сестра, как наследник обратилась уже на исходе 6-ти месячного срока на принятие наследства, полагая, что дочь также подаст заявление о вступлении в наследство. Нотариусу она не обязана была сообщать о том, что есть другие наследники первой очереди.

❓Если дочь не знала о смерти своего и не могла принять наследство в срок, почему суд не восстановил ей пропущенный срок?

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали – статья 1155 ГК РФ.

Требования о восстановлении срока могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам.

К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом.

Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании", п. 40.

Обратите внимание, что все эти обстоятельства связаны с личностью истца, т.е. наследника, пропустившего срок.

Истец не страдает заболеваниями, которые могли препятствовать ее общению с отцом, на лечении или в беспомощном состоянии она не находилась. Наследница не представила доказательств о наличии обстоятельств, по которым она не могла общаться с отцом, узнать о состоянии его здоровья и своевременно узнать о его смерти.

Самого факта, что наследница не знала о смерти своего родителя – этого мало, нужно представить доказательства того, что она не могла об этом знать по объективным, независящим от нее причинам.

Для восстановления срока нельзя ссылаться на сложные взаимоотношения отца и дочери, или на особенности характера.

Не имеет значения для дела и то, что другие наследники скрыли информацию от нотариуса о наличии других наследников.

Решение суда: препятствий для своевременного обращения к нотариусу у истца не было. Оснований для восстановления пропущенного срока не имеется.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.

Материалы по теме:

Наследство – игра на выбывание. Нужно ли говорить нотариусу о других наследниках?

Фактическое принятие наследства. Что это такое?