Росстат выпустил статистику по промышленному производству за прошлый год. Тут нет таких сильных перекосов, как в инфляции и в целом всё достаточно предсказуемо. В целом динамика промышленности выглядит так:
Как мы видим, индекс просел как раз в разгар карантинов и начале лета, сейчас он потихоньку приходит к прошлогодним показателям (декабрь 2020-го составляет 99,8% от 2019-го, то есть практически вернулись). В целом по году падение не такое уж и большое - 2,9%. В разрезе добычи/обрабатывающих производств это выглядит так:
Сильнее всего просела добыча, примерно на 7%. А обрабатывающие производства даже вышли в символический плюс! Посмотрим теперь на показатели в разрезе отдельных отраслей.
Итак, видно, что основной вклад в это проседание добычи внесло "наше всё" - добыча нефти и газа, упавшее на 8%. В условиях мирового кризиса и падения цен на энергоносители это неудивительно.
Посмотрим теперь на обрабатывающие производства.
В целом мы видим где-то небольшой рост, где-то спад, и лишь по некоторым категория - резкие движения. Предсказуемо сильно выросло производство медицинских изделий (+23%). Чуть меньше - производство текстильных изделий, химии и прочих машин и оборудования. Вероятно, это тоже связано с медициной. Например, производство спецодежды выросло аж на 39,6% (при этом по бытовому, обычному текстилю был даже спад, например, по трикотажу - на 4,7%)! Оборудование и приборы для облучения, реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое, применяемые в медицинских целях, млрд рублей - на 34,9! Связь химии с медициной и лекарствами очевидна, внесли свою лепту и всякие чистящие/моющие средства, например, рост производства мыла составил 17,4%.
Интересно, что выросло производство мебели (возможно, люди, утратив возможность летать в отпуска за рубеж, занялись обустройством квартир?). Также выросло пищевое производство, что тоже радует.
А в самом минусе находится производство автомобилей и изделий из кожи. Например, кузовов для автотранспортных средств было произведено в 2020-м лишь 13,7% от 2019-го (т.е. упало в 7-8 раз). Вот это также достаточно интересно. Как сообщает Российская Газета (серьёзное издание, официальная газета Правительства), связано это с остановкой заводов в Европе и, соответственно, нехваткой импортных компонентов на наших заводах (что неплохо характеризует наш автопром).
В минусе также кожевенная промышленность, связанная со спадом производства обуви (-14,5%). В целом упало производство многих товаров лёгкой промышленности, например, трикотажа, о чём я говорил выше. Сыграло свою роль закрытие магазинов в карантин.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!