Что выбрать? Как рассчитать? На чем можно сэкономить, а на чем лучше не надо?
После того, как вы приняли решение выбрать нестандартную площадку и забронировали теплоход в аренду в Москве, перед вами тут же встает вопрос: как правильно рассчитать банкет? Хватит ли еды? Как всем угодить?
Предлагаем вашу внимаю набор ценных советов, которые, безусловно, помогут вам ответить на эти вопросы.
- Определитесь с количеством гостей – это важно. Система расчетов на теплоходе не позволяет дозаказа на борту, т.к. все продукты закупаются заранее под конкретный банкет.
Опросите гостей также за 1 неделю до мероприятия еще раз – никто ли не изменил планы? На большинстве теплоходов разрешена корректировка количества гостей за 5-7 дней.
- Правильно рассчитайте количество напитков. Поскольку мероприятия на теплоходах проходят, в основном, в теплое время года, то мы рекомендуем иметь запас чистой не газированной воды – не менее 1 литра на человека.
Пусть лучше немного воды останется, ведь теплоход – это не ресторан, и сбегать в соседний магазин или же заказать срочную доставку не получится. Что касается алкогольных напитков, то тут, безусловно, вкусы и запросы у всех разные, но мы готовы дать вам определенные формулы, по которым вы сможете рассчитать количество алкоголя. Если вы пьете вино, то в среднем, гость выпьет около бутылки вина за всё мероприятие. Белое вино пьют больше красного, предпочитают, как правило, полусухое. Если же ваши гости предпочитают крепкий алкоголь, то в среднем мы считаем 0,3-0,6 литра на человека. Самыми популярными напитками тут являются водка и коньяк. В любом случаем, к любому алкоголю, мы рекомендуем прибавить по 1-1,5 бокала игристого вина на велкам на открытую палубу.
Что касается соков и газировки – это на ваше усмотрение, но практика последних лет показала, что их заказ актуален только при наличии на борту виски и рома (кока-кола и яблочный сок). 90 % наших гостей в качестве безалкогольного напитка покупает или же заказывает на борту морс из различных ягод.
-Если у вас частное мероприятие в тесном дружеском кругу – не стесняйтесь сделать опрос! Это касается и банкетных блюд, и напитков. Вполне возможно, что результаты этого опроса позволят не купить лишнего и избавят вас от необходимости забирать тяжелые бутылки домой. А также позволит избежать неприятных ситуаций: кто-то на диете, кто-то не ест мясо, ну а у кого-то может быть аллергия! Если это так, позаботьтесь о гостях, они это оценят! Закажите веганские рулетики из баклажанов для невестки, позаботьтесь о том, чтобы рыба не попала на стол тёте Гале, у которой на неё аллергия. Для тех, кто на диете, всегда можно подать куриную грудку на гриле с греческим салатом.
-При выборе меню сделайте так, чтобы как минимум 60-70% вашего праздничного стола составляли классические, всем понятные блюда: овощная, сырная и мясная нарезка, салат цезарь и греческий, жульены, мясо и рыба на гриле. Так вы сможете угодить всем гостям-ретроградам и гарантированно попадёте в точку. Не забудьте и о гурманах. Неплохо было бы подложить в мясную нарезку несколько порций балыка, языка или бастурмы, разбавить сырную нарезку пахучими европейски сырами, а в качестве третьего обязательного салата выбрать что-то оригинальное –сёмга с авокадо или же руккола с ростбифом вполне справятся с этой задачей.
-На чем гарантированно можно сэкономить, так это на подаче. Не стесняйтесь заказать подачу в общих блюдах – на теплоходах это стандартная история. Тут важным является 2 момента: во-первых, индивидуальная подача, ну скажем, 35 порций салата одновременно всем гостям на большинстве теплоходов просто невозможна. Это объясняется небольшими размерами корабельный кухни и, соответственно, раздаточной поверхности. Ну а во-вторых, куда интереснее попробовать все три салата, лежащий на каждом столе в общих блюдах, чем съесть большой, но один, ведь правда? Аналогично можно поступить и с горячими блюдами. Закажите мясное и/или рыбное ассорти на гриле и поставьте его на каждый стол. И тогда у каждого вашего гостя будет возможность попробовать и курицу, и рыбку, и говядину. Помните, как бывает в самолёте? Вам курицу или рыбу? Ах, простите, осталась только рыба… а если это тётя Галя с аллергией?
Исходя из вышеизложенного, чтобы избежать ситуации «как в самолёте» или же получить в остатке недовольного гостя, которому досталось не то, что он хотел, мы рекомендуем три варианта: 1) предварительный опрос 2) заказ каждой позиции с запасом 3) заказ салатов и горячего «в столы» в общих блюдах
-Так на чем же можно сэкономить? Ну, во-первых, это напитки. Одно то, что вы не обязаны заказывать их по меню, а можете принести с собой – это уже значительная экономия, не так ли? Во-вторых, зачастую на теплоходе разрешается принос фруктов и торта. Конечно, небольшая плата за сервировку может взиматься в зависимости от теплохода, но всё же – это выгодно.
Также вот там финальный совет: не обязательно заказывать самые дорогие позиции для ваших артистов. Спросите у вашего менеджера про бизнес-ланч, на некоторых теплоходах он есть, в противном случае, закажите куриное мясо с картофелем, овощной салат и обязательно чашку крепкого свежесваренного кофе! А диджей будет особенно признателен, за кусочек вашего праздничного торта!
Если эта статья была для вас полезной, подписывайтесь на наш канал и ставьте пальчики вверх! А более подробно рассчитать банкет на любом из теплоходов вам помогут наши менеджеры. Переходите по ссылкам в шапке профиля и получите подробную консультацию!