Саженцы хвойных — туи, можжевельника и ели — нетрудно получить путем черенкования и укоренения в зимнее время. Это экономит бюджет, а также дает возможность экспериментировать и приобретать необходимый опыт.
Как подготовить веточку
Ветку хвойного дерева нужно отделить от побега таким образом, чтобы на ней остался кусок старой древесины. Садоводы советуют брать верхние вертикальные ветви, если растение узкое и длинное. При посадке шаровидных экземпляров используют материал с любой области ствола.
► Оптимальная длина варьируется от 8 до 15 см. У таких черенков гораздо больше шансов пустить корни и быстрее пойти в рост. Низ побега следует очистить от иголок и слегка поцарапать, чтобы стимулировать укоренение.
Черенок погружают в раствор Эпина, приготовленный в соответствии с инструкцией, на несколько минут. В емкости с чистой водой требуется замочить мох сфагнум, этот материал понадобится для укоренения.
Заготовка из пеленки
Для последующих манипуляций берут одноразовую пеленку, купленную в аптеке, и выкладывают ее на ровную поверхность. Впитывающая сторона должна оказаться снаружи.
На край пеленки раскладывают влажный мох, он будет играть роль субстрата, а сверху располагают черенки. Скатывают умеренно плотный рулон, который дополнительно следует укрепить резинками, и помещают в пластиковый мешок с ручками.
Эту конструкцию требуется выдерживать в течение 2 месяцев в прохладной и хорошо освещенной комнате. Чтобы заготовки не мешали, их размещают на шкафах и полках недалеко от окон.
Высадка в грунт
Если приросты были взяты в конце осени, их можно высадить в открытый грунт в начале весны. Как только сойдет снег, надо найти подходящее место для посадки. Оно должно быть притенено в полдень, поскольку хвоя выгорает от прямых солнечных лучей.
► Туя растет медленно, а ежегодный прирост можжевельника и ели зависит от их сорта. Высокие виды не стоит сажать прямо у стены загородного дома. Через несколько лет они начнут затенять окна или достигнут электропроводов.
Хвойные лучше недокормить, чем внести избыточное количество удобрений. Раз в год можно подсыпать в почву рядом со стволом немного компоста. Субстрат для посадки должен быть нейтральным или слабокислым, с большим содержанием песка.
Пожалуйста, поставьте лайк этому посту, это позволит другим читателям вовремя получить нужную и интересную информацию.