Какую долю дохода должны составлять алименты на детей???
Платить алименты должен не только отец - по закону оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители в разводе, дети могут остаться с кем-то одним из них. А другой обязан выплачивать алименты.
Размер алиментов можно установить по соглашению — этот документ нужно заверить у нотариуса. Это может быть фиксированная сумма или доля от дохода родителя.
🔷 Если алименты взыскиваются в судебном порядке, как правило, они составят долю от ежемесячного заработка или другого дохода родителя:
— на одного ребенка — четверть
— на двоих детей — треть
— на троих и более детей — половина
Сумма может измениться с учетом материального и семейного положения сторон.
ВАЖНО! Если родитель уплачивает алименты, он имеет право на стандартный вычет.
❓Как оформить выплату алиментов без суда?
🔹 Вопросы с содержанием детей родители могут решить без судебного разбирательства. В этом случае договоренность оформляется нотариальным соглашением. Это документ, который подписывается обоими родителями и удостоверяется нотариусом. Соглашение имеет силу исполнительного документа — то есть на его основании можно взыскивать задолженность по алиментам даже без приставов и судебных исков.
Размер алиментов по соглашению не может быть ниже той суммы, которая бы взыскивалась в судебном порядке. За удостоверение соглашения об уплате алиментов нужно заплатить госпошлину или нотариальный тариф — 250 рублей. Также может потребоваться оплата услуг правового и технического характера.
Очень часто на практике при оформлении пособий просят подтвердить пункт о получении алиментов. Многие махнули рукой и не стали официально оформлять гарантию по алиментам. Но получается, что потом возникают проблемы. Лучше оформить законные алименты в суде или по соглашению.
❓ Засчитывается ли в счет алиментов покупка одежды и игрушек ребенку?
Некоторые родители считают, что они достаточно покупают игрушки и одежду, и можно включить эти суммы в зачет алиментов. Но нет, по умолчанию покупки не засчитываются как уплата алиментов. Если не платить деньги, образуется задолженность.
🔹 Как нужно платить алименты
Алименты — это ежемесячные платежи в доле от дохода или фиксированной сумме. Их нужно переводить тому родителю, с кем живет ребенок. Сумма может быть установлена в соглашении или по решению суда.
🔹 Как передавать вещи вместо денег
Заменить уплату алиментов покупкой вещей или подарков в одностороннем порядке нельзя — только по соглашению, которое оформляется у нотариуса. Аналогичный порядок действует, если вместо платежей в счет алиментов предоставляется имущество — например, доля в квартире. Хорошая законная гарантия. На практике пока не встречала.
🔹 Мало-мало, а мне все мало....Как контролировать расходы
Если не устраивает расходование алиментов, можно обратиться в суд, чтобы получить право перечислять 50% суммы на имя ребенка
❓ Можно ли контролировать расходование алиментов?
🔹 Алименты — это средства на содержание детей. В большинстве случаев их получает мама ребенка, но может получать и отец.
Прямого контроля за расходованием алиментов родителями закон не предусматривает. Отчитываться должны только для опекуны и попечители. Родителя невозможно заставить подтверждать фактические траты. Урегулировать этот вопрос можно только по согласованию.
Отчет о расходах может предоставляться добровольно — потому что родители так договорились (отсюда обычно и берут начало все споры об алиментах. Отцы считают, что дают достаточно и какой-то лишний раз заплатить за непредвиденную шалость для ребенка это уже трагедия). Иногда это условие предусматривает нотариальное соглашение об уплате алиментов.
Если алименты установлены судом, заставить отчитываться об их расходовании будет проблематично. Для этого нужно доказать, что деньги тратятся на другие цели. Тогда суд может вынести решение о перечислении до 50% суммы на счет ребенка в банке.
Никаких санкций за непредставление отчета о расходовании алиментов нет.