Цифровизация здравоохранения началась в начале 2000-х годов. За этот период проделана колоссальная работа...
И 12 января 2021, министром здравоохранения, подписан Приказ о полном переходе медицинской сферы на электронный документооборот и замены физической подписи врачей на электронно-цифровые (ЭЦП).
По мнению законодателей этот Приказ закрепил в правовом поле и электронный документооборот и ЭЦП, и упростил процедуры взаимодействия медицинских учреждений с контрольно-надзорными органами – теперь это взаимодействие возможно удаленно.
Приказ вступает в силу с 1 февраля 2021 года. С этой даты ВСЕМ медицинским учреждением разрешается вести ТОЛЬКО электронный документооборот и не дублировать в бумажном виде.
Плюсы от изменений видны невооруженным взглядом:
1. Врачи смогут экономить время, заполняя только электронные документы и тратить его больше на общение с пациентом
2. Происходит экономия бюджета – снижаются затраты на бумагу, чернила для принтера и т.д.
3. Возможно будет предоставлять доступ к материалам коллегам из других учреждений. Что по мнению специалистов позволит более оперативно проводить консилиумы и принимать коллегиальные решения, например, о постановке правильности диагноза и т.д.
4. ЭЦП гарантирует сохранность и безопасность заверенных данных
5. Минимизируются ошибки, т.к. программа копирует данные пациента и их не надо вбивать постоянно вручную
6. Снижается процент поддельных листов нетрудоспособности и иных документов
Конечно, как у любого изменения и нововведения есть и минусы:
1. Заверение ЭЦП каждого документа занимает время. Примерно 1-2 минуты и зависит еще и от качества Интернета, п.э. противники активно обсуждают не сокращение, а наоборот увеличение времени на заполнение документов
2. У каждого врача есть право самостоятельно подать заявку на оформление ЭЦП. Но если исходить из того, что в среднем в медучреждении работает примерно 40 врачей, то для небольшого города общая численность их достигает несколько тысяч человек. Если они одновременно и неорганизованно обратятся в специализированные центры, то это приведет к перегрузке системы и сбоям в работе
3. Сохранность данных также вызывает вопросы: только при правильном использовании ЭЦП возможно гарантировать 100% сохранность персональных данных. Эта процедура предполагает, что ЭЦП хранится на USB-накопителе, и каждый раз для подписания документа его надо доставать и подключать в разъем. Намного проще создать папку с ЭЦП на рабочем столе и подписывать быстрее. Но тогда самая идея 100% сохранности данных теряется, т.к. доступ к компьютеру получить не так сложно.
4. И еще один достаточно серьезный аргумент – медицинские информационные системы поддерживаются частными компаниями и государство не может на все 100% гарантировать безопасность.
Нельзя забывать, что любая процедура и любые изменения несут в себе риски. Чтобы снижать опасность их реализации надо просчитывать все варианты и готовится к ним заранее. Мы надеемся, что в любом случае, какой бы тяжелый переходный момент не был, все изменения будут осуществлены на благо граждан.
В настоящий момент идут разработки дополнительного портала на Гос.услугах для того, чтобы каждый гражданин мог получить информацию об оказываемых ему услугах. Пока этот раздел не заработает, пациент может получить на руки копию любого медицинского документа, написав заявление и отправив его в медучреждение.
Теперь давайте поговорим о самой подписи. Согласно Приказа все медицинские документы должны быть заверены УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОДПИСЬЮ (УКЭП).
Оформить его можно лично в любом Удостоверяющем центре (УЦ), который получил аккредитацию Минкомсвязи.
Документы, которые потребуются:
1. Паспорт
2. ИНН
3. СНИЛС
4. Заявление
5. Оплатить счет
Срок изготовления – 24 часа, с момента оплаты счета.
Срок действия – 1 год. Т.е. каждый необходимо подтверждать действительность сертификата ключа.
Мы всегда призываем правильно воспринимать все изменения и нововведения. Вести конструктивные диалоги и если высказываться критически, то только конструктивно. И, безусловно, готовится ко всему заранее.
Уже сейчас понятно, что УКЭП это становится частью жизни, частью реальности, п.э. надо к этому спокойно подготовится.
Всем медучреждениям мы рекомендуем позаботиться о своих сотрудниках и заказать ЭЦП коллективно. Это будет более организовано, более эффективно и рационально.
Берегите себя.
Ваш ГК "Лайон"