Каждый раз, когда какой-нибудь женщине говорят, что она слишком опекает своих детей, она произносит одну заветную фразу:
"У меня нет лишних детей".
В это фразе умещается абсолютно всё: материнская любовь, забота, тревога, ответственность, желание защитить и спрятать.
Совершенно естественно хотеть защитить своего ребёнка. Укрыть его от всех невзгод мира. Иногда ценой собственной жизни, собственных интересов.
Это сейчас стало модно отстаивать личные границы, уповать на личное пространство, но материнская любовь всегда была жертвенна. И никогда не существовало термина "гиперопека".
Каждая женщина отдаёт своему ребёнку всё то, что может дать.
Всё остальное - отговорки.
Ребёнок идёт в сад, потому что маме надо зарабатывать деньги. Все эти сказки про социализацию, про общение, про скуку не очень актуальны в том мире, где есть множество возможностей общаться и не скучать, не посещая детский сад.
Ребёнок возвращается один из школы, потому что мама не может его встретить. Не потому что он должен привыкать быть самостоятельным. Не потому что над ним иначе будут смеяться. Если очень захотеть, то всегда можно встретить так, чтобы никто не смеялся. И чтоб ребёнок не чувствовал себя несамостоятельным. Честно будет сказать:
"Нет времени, не хочу выходить, надо работать".
Ребёнок едет один из области в город не потому, что подросткам невозможно ничего запретить. И не потому что все так делали и в этом нет ничего плохого. Он едет, потому что родитель разрешил. Потому что поверил, что так можно. Его право. Но не нужно осуждать тех, которые считают иначе.
Родители имеют право не пускать куда-то своих детей до совершеннолетия. Они имеют право проводить с чадом столько времени, сколько хотят. И сколько хочет это самое чадо.
Если ребёнка и родителей всё устраивает, то всё прекрасно.
Если ребёнок начинает сопротивляться, то надо разбираться. Можно и нужно учитывать интересы ребёнка, но не в ущерб безопасности и ответственности.
Можно, сколько угодно, оправдывать ситуации, когда трёхлетние дети остаются одни дома. Можно считать это нормальным или ненормальным.
Но мы не имеем право осуждать ту женщину,
- которая отказывается оставлять своих детей одних в квартире;
- которая отказывается отпускать ребёнка одного за хлебом;
- которая отказывается отпускать его на сомнительные вечеринки и мероприятия;
- которая отказывается работать, ради того, чтобы быть рядом.
Обычно такие женщины слышат следующее:
- Ты что, до свадьбы с ним за ручку будешь ходить?
- Может, он до армии будет у тебя отпрашиваться?
- Что страшного в том, что отпустить девочку на вечеринку?
- Как он привыкнет к самостоятельности, если ты всегда рядом?
- Она не добьётся ничего в жизни, потому что всегда надеется на тебя.
А теперь самое важное: надеяться по жизни на маму - это нормально. Это самый близкий и родной человек, который взял ответственность за твоё рождение. Человек своим поступком не просто благородно подарил жизнь, но и обязался укрывать тебя от всего плохого, пока это возможно.
Обычно первое слово, которое произносит человек, - это слово "мама".
Когда с человеком происходит что-то плохое, то непроизвольно он выкрикивает слово "мама".
Когда человек знает, что скоро покинет этот мир, то вспоминает именно маму. Не потому ли, что именно эта женщина носила его и питала собственными ресурсами? Не потому ли, что связь "мать - ребёнок" неразрывна?
Нет плохих и хороших матерей. Каждая действует в рамках собственных убеждений и представлений. И не нужно постоянно учить друг друга. А самый достойный аргумент на все возгласы по поводу гиперопеки, это та заветная фраза:
"У меня нет лишних детей".
Да, я так считаю. Да, я живу согласно этому убеждению. И я сделаю всё, что в моих силах, чтобы мои дети, как можно дольше, не познакомились со злом, которое периодически всплывает в окружающем мире. Я не смогу сделать всё. Но я буду знать, что сделала всё возможное, чтобы защитить их.
Любовь и опека не делают детей инфантильными. Нужно правильно разводить понятия самостоятельности и безопасности. А ещё просчитывать риски. И поддерживать, поддерживать друг друга. Идти по жизни плечом к плечу, укрывая друг друга от невзгод.
Да, наше желание защитить ребёнка приводит к тому, что у них возникает желание защищать нас. Это закономерное проявление любви, которую вызывает любовь.
Мира.