В Токио стартовал 46-й международный автосалон — а значит, помимо серийных машин мировые автопроизводители навезли много концептуальных и чисто фановых. Мы пробежались по самым интересным новинкам шоу, заглянули в салоны, оценили внешний вид и шансы на серийную жизнь. Вот какие машины будущего украшают сегодняшнее шоу.
Lexus LF-30 Electrified
Индексом LF (Lexus Future) японский бренд традиционно обозначает свои концепты — на них обкатываются дизайн, технологии и фишки будущих серийных машин. Что именно донесёт до конвейера пятиметровое электрическое купе — пока вопрос. Подъёмные двери и сенсорный экран вместо крыши? 544-сильную установку с четырьмя электромоторами? Привод, который может быть любым, и рулевое управление по проводам? Автономность и дополненную реальность? LF-30 Electrified смотрит далеко вперёд — минимум в 2025 год. По словам японцев, к этому времени каждая модель бренда получит электрическую версию. А дальше будет видно.
Nissan Ariya Concept
Стильная бесшумная «Ария» — новый продукт брейншторма на тему мобильности будущего. Причём поломать голову японцам пришлось и над названием: со слов Nissan, «Ariya» означает «прогрессивное мышление, которое служит отражением прошлого». Как бы там ни было, концептуальный кроссовер работы Альфонсо Альбаисы полностью современный. В основе лежит новая «электрическая» платформа CMF-EV, а проработка деталей наводит на мысль о скором запуске в серию. Впрочем, в компании не скрывают, что собираются выводить новинку в свет. Заявленная силовая начинка Ariya представляет собой пару электромоторов: по одному на ось. В дополнение к полному приводу есть продвинутый контроль тяги. Причём интересно, что кроссовер не позиционируется как полностью самостоятельный: комплекс систем ProPILOT 2.0 в данном случае остаётся полуавтономным, лишь помогая водителю. Словом, никакого космоса — просто обычный завтрашний день.
Mitsubishi Super Height K-Wagon
В высоком и узком кей-каре маловато концептуальной мишуры: колёса, двери, салон — всё вполне серийное. В действительности новинка почти готова. В салоне K-Wagon весьма просторно: компоновка добавила воздуха над головами, а задние пассажиры получили рекордный по меркам класса запас места для ног. Почти бизнес-класс в миниатюре. К тому же новинка неплохо упакована с точки зрения электроники. К примеру, водителю доступен комплекс активной безопасности e-Assist.
Mitsubishi Mi-Tech
А вот этот Mitsubishi реально крут. Помимо открытого кузова без дверей в духе пляжных багги, Mi-Tech может предъявить целый склад двигателей. Так, фактически у каждого колеса есть собственный электромотор. Два передних и два задних объединены в комплексы Dual Motor AYC. А заряжает установку отдельный мотор-генератор, представляющий собой всеядный газотурбинный агрегат! Итого у Mi-Tech пять двигателей и блок батарей под полом. А поскольку хорошей электроники много не бывает, концепт оснащён интерфейсом Human Machine Interface (HMI) и лобовым стеклом с функцией дополненной реальности. Серийный выпуск? Не стоит и просить...
Suzuki Waku SPO
Ультракомпактный гибридный седано-хэтчбек с ностальгическим дизайном создан для семейных дел в самом широком смысле слова. При необходимости в задней части монтируется дополнительный бокс и тогда Waku SPO превращается в миниатюрный шутинг-брейк. Вдобавок пользователь может кастомизировать внешность и поменять оформление цифрового приборного щитка. По задумке, Waku — это набор из нескольких автомобилей в одном, и это — одно из любимых концептуальных решений для Suzuki.
Suzuki Hanare
Неспроста концепт с распашной дверью похож на капсульный отель на колёсах. «Hanare» переводится с японского как «жилая пристройка», и в этом Suzuki действительно можно жить. Интерьер скомпонован так, чтобы внутри удобно было проводить как можно больше времени. В том числе на ходу: концепт автономный и способен передвигаться самостоятельно.
Toyota e-Racer
Приземистый родстер выглядит очень правильно: спортивный настрой и трековая направленность концепта считываются за несколько метров. Toyota на самом деле заявляет e-Racer как игрушку для трек-дней и даже приглашает прокатиться по гоночному асфальту — правда, пока виртуально. Будущее новинки не определено: с одной стороны, японцы говорят о ней как об автономном транспорте будущего, с другой — как о некой «капсуле» для гоночного драйва, главным в которой будет человек, а не искусственный разум. Одно неоспоримо: концепт выглядит бомбически.
------------------------------------------------------------------------------------
Мне кажется, что эти машины либо из фильмов, либо из мультиков, но представьте, что данные машины будут ездить по дорогам твоего говода или даже ты будешь на ней ездить. Фантастика!
Данную информацию брал с сайта: https://mag.auto.ru
Все данные машины находятся в Японии