Найти в Дзене
Жизнь по-деревенски

Приготовила хлеб по совету из комментария. Теперь по просьбе мужа готовлю только по этому рецепту

В первый раз испекла хлеб и написала об этом на своем канале. Статью хорошо комментировали читатели, делились своими наработками, давали советы. Некоторые из них очень дельные и интересные.

Поэтому я решила написать еще одну статью с советами читателей. Я думаю, что они несомненно принесут пользу тем, кто только начинает пробовать печь хлеб. Ведь что может быть вкуснее и полезнее своего домашнего хлебушка.

Фото автора
Фото автора

соседка
2 месяца
вместо воды простой, пользуйтесь водой из под сваренной картошки,и даже можно размять не большую картошечку,хлеб будет намного вкусней и пышней.
Галина Бурмистрова
1 месяц
Хлеб в магазине не покупаю, пеку дома. А вот сахар не ложу вообще. Его я заменяю медом. От сахара хлебобулочные изделия черствеют, а если использовать мед - этого не происходит.
А вот этот совет мне обязательно захотелось попробовать в деле. Так я и сделала. И осталась очень довольна.

Я отношусь к тому поколению, который вживую, а не на картинке видел настоящую русскую печь. Потому что в моем детстве у нас во дворе была летняя кухня, а в ней печь, в которой бабушка пекла хлеб и пирожки. И вот этот хлеб из этого рецепта мне напомнил запах и вкус настоящего хлеба, того что бабушка пекла в печи.

Ольга Замбецкая(Якушева)

Можно я расскажу свой метод выпечки! живу в деревне -хлеб привозят два раза в неделю и я решила печь сама, плита газовая, а духовка в ней электрическая. Мне кажется мой способ вообще самый лёгкий! Беру литр воды, рукой так жменьку соли и сахара, и ложку столовую сухих дрожжей размешиваю, добавляю немного муки, то есть делаю опару и оставляю на ночь . Утром досыпаю муки и долго я не вымешиваю,просто замешиваю тесто.

Я сделала все по рецепту Ольги. У меня в доме на кухне есть место, где кафель слегка теплый. Перед сном развела, что было в рецепте и поставила на этот теплый кафель, накрыла полотенцем, а утром увидела отлично бродившую закваску.

Фото автора
Фото автора

Добавила муку, растительное масло, хорошенько перемешала и сразу выложила в формы.

Подождала пока поднимется и в духовку. Раньше я делала по обычному рецепту. Утром замешивала и через час уже пекла.

Фото автора
Фото автора

Но здесь получилось по другому. И закваска бродила в течении всей ночи. А вот бабушка тоже ставила опару на ночь, а рано утром выпекала хлеб.

Я поставила опару где около двенадцати ночи, а в десять поставила в духовку.

Фото автора
Фото автора

Хлебушек хорошо поднялся. Корочка получилась румяной. Отлично натирается чесночком.

И муж сказал, что получился намного вкуснее чем тот, что я пекла раньше. И вкус у него, как у хлеба, который бабушка пекла в детстве. Так что теперь он просит ему печь хлеб только по этому рецепту.

Фото автора
Фото автора

А последний раз я заменила часть муки пшеничной на зерновую и добавила разные семечки и зернышки какие были у меня дома. Здесь и тыквенные семена, и льняные и кунжут. Тоже получилось очень даже неплохо.

Фото автора
Фото автора

Испекла хлеб пышный с хрустящей корочкой. Первая булка и сразу удачная. Хлебопечку передумала покупать. Статья здесь.

А у вас есть свои наработки? Какие вы используете рецепты, когда печете хлеб?

Подписаться на канал можно здесь. За лайк большое спасибо.