Салат - он и есть салат. Но какой? Вот кочанный, например, выращивают пока не часто. А зря. Давайте познакомимся с ним поближе.
Мы очень любим кочанный салат - это салат, листья которого образуют кочан. Он напоминает белокочанную и савойскую капусту. Кочанный салат намного сочнее салата листового, в нем содержится больше аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Кстати все сорта кочанного салата отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, регулирующей обменные процессы, необходимой для укрепления нервной системы. Он также богат бета каротином - мощным антиоксидантом, снижающим риск раковых заболеваний, препятствующим старению.
Эту культуру мы сеем в теплицу, лишь только сойдет снег, как обычную зелень - небольшим рядком, слегка присыпав землей.
Примерно через неделю появляются всходы. Салат начинает расти как листовой. Когда сформируются два настоящих листочка ( сантиметров по шесть в длину), пересаживаем салат на постоянное место, чтобы расстояние между растениями было не менее 25 см. Если не соблюсти дистанцию, салат не будет формировать кочаны.
Вообще растение трудно переносит пересадку и несколько дней может стоять увядшим. В этот период воду нужно лить и лить, иначе салат погибнет. Дня через три листочки поднимаются и растения оживают.
Салат растет, растет, и, наконец начинает формироваться кочан. В этот период важно его не залить - поливать растения следует под корень.
Когда салат достигнет в диаметре 5 см, нужно уменьшить количество воды. Еще не следует в этот период лить воду на сам кочан, иначе он может загнить изнутри.
И вот кочан - уже около 10 см в диаметре. Срезаем его и с удовольствием кушаем в удовольствие!
Срезанный салат остается свежим 3-4 дня, а при температуре ноль градусов хранится 3-4 недели.
Кочан сохранится еще дольше, если выдернуть его с корнем и поставить в воду.
Добавим, что мы выращиваем салат Колобок - сорт отличный, масса кочана 350-400 г, урожайность высокая.
Кочанный салат удивительно хорош на грядке, он отлично украсит любой огородный пейзаж. Посадите, не пожалеете!