В последние годы в Россию проникло достаточно новое, молодое понятие - минимализм, а с ним вместе необычные такие люди - минималисты. Понятие это вызывает недоверие, насторожённость и, зачастую, непонимание. Кажется, за минималистами сразу закрепился образ отшельников и страдальцев; образ людей , живущих в пустых квартирах и носящих одну и ту же одежду изо дня в день, из года в год.
Как же можно ДОБРОВОЛЬНО отказаться от всех прелестей капиталистического мира и бесконечного разнообразия и доступности всего и всех? Так еще и оставаться при этом счастливым человеком, довольным своей жизнью! Немыслимо!
Думаю, именно так подумает среднестатистический россиянин, и его, конечно, можно понять, беря во внимание исторический бэкграунд последнего столетия. Бесконечные ограничения и последующий бум производства - прекрасная почва для создания общества потребления.
Но! Как оказалось, минимализм выходит за рамки простого бытового потребления и захватывает более важные сферы жизни, а в конце концов, кто бы мог подумать, меняет жизни в самую лучшую сторону. Как же это происходит и зачем он нам нужен, этот странный минимализм?
В чем суть минимализма?
Главным образом, минимализм- это не про запреты. Это- про приоритеты и осознанность. Про жизненные приоритеты и осознанность во всем.
Для примера, вот простое упражнение для начинающего минималиста: закройте глаза и представьте себя в пустой комнате. Конечно , вам станет не уютно в такой пустоте, давайте наполнять своё пространство. Заметьте, наполнять, а не заполнять, вы чувствуете разницу этих двух очень похожих слов?
Итак, подумайте, что же вы поставите в эту абсолютно пустую комнату? Мне почему-то кажется, что на ум вам придут любимые вещи, предметы гардероба, интерьера, то, что вы любите или в чем действительно нуждаетесь. Комната наполняется, становится гораздо приятнее в ней находиться. Что ж, не забудьте подумать, что у вас окажется за окном и кто будет сидеть рядом с вами, хотя это уже следующий этап, для продвинутых))
В общих словах, это и есть минимализм, когда ваше пространство наполнено только нужным и важным, и именно вам. Это понятие не заставляет нас отказываться от любимых вещей, тех, что радуют и помогают, заставляют улыбаться и делают жизнь проще. Иными словами, минимализм - это прекрасный инструмент, освобождающий наше жизненное пространство от лишнего и бесполезного.
Минималист живет осознанно и свободно, в его квартире исчезают забитые не известно чем шкафы и антресоли, его балкон освобождается от остатков ремонта, стеклянных банок, старой обуви и всего прочего, хранящегося на всякий случай; теперь на этом балконе он пьёт по вечерам чай и провожает закаты) Он избавляется от старого автомобиля, который приносил одни расстройства и убытки, он наконец -то выбросил старый телевизор, который давно не смотрит. Его жилье преобразилось, и сам он вместе с ним.
Надеюсь, я немного разрушила образ минималиста-отшельника, и в завершение, повторюсь: минимализм - это инструмент, создающий систему жизни, во главе которой, в первую очередь, сам человек.