Найти тему
Киндерчат

Как научить ребенка проигрывать достойно и "держать удар"

Фотограф Анна Мельникова
Фотограф Анна Мельникова

Мы хотим радоваться успехам детей, гордиться их победами. Однако важно, чтобы стремление к первенству они сопровождали умением проигрывать. Ведь ошибки и поражения неизбежны в любом развитии

С чем сталкиваются дети, которые привыкли выигрывать у родителей

В первых играх моего сына соперником была я. Признаюсь, что он выигрывал всегда. Когда позже другие дети выхватывали победу из его рук, отчаянию малыша не было конца. С младшим ребёнком я так не делала. В результате дочь участвует в соревнованиях с энтузиазмом. При этом она спокойно реагирует на поражения. Отсюда я сделала важный вывод: нельзя поддаваться детям. А то будет как в басне про медвежью услугу, когда тот прогонял мух от спящего человека и поранил его.  

Как помочь ребёнку сформировать навык – умение проигрывать

  1. Разрешите малышу проживать негативные эмоции от поражений. Не оберегайте его чрезмерно.
  2. Не препятствуйте, если поражение сопровождается эмоциональной бурей. Ребёнок может плакать, обижаться и это нужно выплеснуть. Конечно, не стоит вовлекаться самому или поощрять истерику. Но малыш должен быть в безопасности, когда он в отчаянии.
  3. Правильно реагируйте на результат соревнований. Если вы проиграли, пожмите руку победителю. А в случае выигрыша, не нужно прыгать и кричать: «Кто победил? Все видели? Это я!» перед угнетённым малышом
  4. Не завышайте значимость победы. Если нужно, ослабляйте соревновательный дух, поощряя старания и активность, не привязываясь к результату. Поиграйте какое-то время в игры без счёта: пазлы, мозаика, головоломки и другие.
  5. Не обесценивайте факт проигрыша и не приукрашивайте реальность. Будьте честны с ребёнком. Лучше подчеркните успехи малыша. Пусть он соревнуется не столько с другими игроками (если они намного старше), сколько со своими вчерашними достижениями.
  6. Научите ребёнка извлекать опыт из ошибок. Анализируйте неудачи, делайте выводы, тренируйтесь и берите новые вершины.
  7. Ищите истинные увлечения ребёнка. Знания и умения, полученные в области, которая ему интересна, несомненно, дадут превосходные результаты.

Если вам удастся обучить малыша «держать удар», ошибки трансформировать в опыт и двигаться вперёд, сохраняя энтузиазм и интерес к жизни – можем вас поздравить. Это бесценный вклад в будущее вашего ребёнка.

Делитесь в комментариях своими открытиями в воспитании детей. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.