Найти в Дзене
Марина Гиря

Поездом, машиной, самолетом с детьми

Меня зовут Марина, муж Иван. Мы с дочками (3 и 5 лет) живем под Москвой.

Обожаем путешествовать сами и с детьми. С тех пор, как появились дочки, успели вместе посетить 5 стран, а эпоха короновируса заставила позволила обратиться внутрь родной и богатой России. Благо, удаленку можно работать в Костромской, а назавтра в Тульской области.

Поездка по Прибалтике, планируемая на переломные апрель-март 2020, отменилась, поэтому мы перенесли энтузиазм на лето того же года. После визита к родителям (Воронежская область), мы решили свернуть с привычной трассы М-4. Тогда за 5 дней нам удалось заночевать в палатке с детьми в Липецкой области, посмотреть Елец, Воргольские скалы в его окрестностях, проскочить Орел, посетить музеи кружева и советской игрушки в Одоеве, затариться пряниками в Туле. Зимой был шикарный парк "Кудыкина гора" в Липецкой области, Звенигород и Руза, Владимир и Суздаль, Плёс, Иваново... На очереди Калуга и Серпухов.

Плёс, Ивановская область.
Плёс, Ивановская область.

Как у любителя комфортного отдыха, у меня были страхи. С детьми? В палатке? Без нормальной ванной и кухни? Это как? Страхи, что утону в нытье, и с мужем скажем "Боже, какие же эти дети утомительные!". Страхи, что сломается колесо посреди ледяной пустыни, что в -10 я не смогу сводить их в туалет в лесу, что простынут... "Утонуть в нытье" вроде уже писала.

Ивановская область
Ивановская область

Сюжеты в моей голове разошлись с реальностью. Дети превратились в огромные "губки" и стали впитывать. Переизбыток эмоций бывает? Любознательность и желание получить ответы на тонны вопросов, возникающих по пути, затмили намеки на хандру. А на нытье попросту не оставалось времени. Надо было увидеть, спросить, обсудить, понять. Полюбить. Их живое стремление узнать и понять новое и непривычное стало подпитывать мое желание рассказывать и объяснять.

Парк "Кудыкина гора", Липецкая область.
Парк "Кудыкина гора", Липецкая область.

Каждая поездка - это заряд позитива нам, родителям, и знаний и эмоций детям. Старшая Аня уверяет, что не испытывает никакого дискомфорта, когда долго едем на машине, 6 часов трясемся в поезде или уже ужин, а мы еще не завтракали, потому что мама с папой ищут красивое место и чтобы вкусно. Младшая Оля недоумевает, как делают купол, который на храме, на всех ли храмах есть купола и кто поднимает колокол на звонницу? На замерзшей реке: почему под нами вода, ведь там лава? Почему в частном доме дяди Саши живет 10 котов, а у нас в трешке ни одного.

Я слушаю детей и их сложные вопросы, и взрослый зануда внутри меня улыбается и говорит "а мир-то вон какой интересный, попробуй разберись".