Найти в Дзене
КиноКритик

Сериал "Беспринци́пные" плохо или хорошо ?

«Беспринци́пные» — комедийный телесериал 2020 года режиссёра Романа Прыгунова по рассказам Александра Цыпкина. В ноябре 2020 года сериал продлили на второй и третий сезоны. Телевизионная премьера состоялась 14 декабря того же года на канале ТНТ.

Начнём с актёрской игры: хорошо! Павел Деревянко, которого я никогда не любила, выглядит довольно органично. Оксану Акиньшину люблю и любить продолжаю. Её героиня — моя супергероиня. Не очень мне понравилась Ингеборга Дапкунайте, долго к ней привыкала в этой роли. В сериале она выглядит не как актриса, а как приглашенная звезда.

В целом, «Беспринципные» оставили у меня хорошее впечатление. Первое, за что хочу похвалить сериал и, чего я не ожидала встретить — живые диалоги. Они НЕ неуместно-драматично-раздутые (записывайте термин), и они с матами, но это вполне работает и заставляет верить в персонажей, потому что люди так разговаривают. Что не утверждайте, и как от этого не бегите, маты — это часть культуры. И высокой культуры, и мелкой бытовой, но культуры.

Сюжет рассказывает несколько историй отношений, которые так или иначе переплетаются между собой (если хотите, называйте это новеллы). Действия разворачиваются на Патриарших прудах — испорченном, богатом районе, как преподносит его сериал. Перед нами, с одной стороны, состоятельные семьи, где мужья, при всём уважении и любви к своим жёнам, врут и изменяют им. В то время, как жёны, имеющие в своём арсенале непробиваемую женскую мудрость, контролируют и запугивают своих мужей. Интересно, что иногда ты даже сопереживаешь изменщикам (не знаю, как вы, а я прям поймала себя на этой мысли). А с другой стороны люди, которым повезло в жизни меньше, и они, ступая наперекор нравственности, пытаются подняться.

Итак, первичная (субъективная) трактовка сериала: вместе с тем, как повышается градус материальных ценностей, стремительно понижается градус моральных. На первый взгляд, сериал обнуляет институт семьи, показывает, как личностям, с жиру бесящимся, становится скучно в браке и параллельно, как в попытках выползти наверх, люди делают всё больше шагов вниз.

Однако, если заглянуть немного дальше, это всё очень похоже на такой русский отечественный феминизм. Мужчина считает, что он властный, умный, богатый, успешный, всех обхитривший, альфа, но женщина (или вернее сказать русская баба) знает наперёд и контролирует каждый его шаг, выступая неким координатором его дальнейших действий. О сильной стороне женщин говорят сами цитаты из сериала. Феминизму тут мешает только то, что основная цель почти каждой героини — удержать рядом с собой мужчину, ну поэтому я и охарактеризовала его, как отечественный, строго соответствующий нашей ментальности. В общем, чё пристали с этим феминизмом, написала и написала?

Конечно, если порассуждать, такое позиционирование женщины не является новым, ну знаете «куда шея повернётся, туда голова и посмотрит» и тд. Но это не выглядит вторично или пошло. Я, по крайней мере, не помню, чтобы раннее это было крепким фундаментом для сюжета.

Ну всё, хватит рассуждений, наконец-то вердикт. Первые несколько серий прошли со скепсисом. Позже я втянулась, оценила работу и была благодарна за открытость сериала. Но это всё-таки немножко не моё. Я, как человек уверенно относящий себя к зумерам, сильно избалована молодёжными настроениями и прогрессивными взглядами Нетфликс (может, кстати, из-за этого я везде и вижу феминизм). Несмотря на это, рекомендую!