Найти в Дзене

Истерия вокруг масок на схватках в родах или новая редакция Рекомендаций Минздрава про беременность и роды с короновирусом!

После выхода несколько дней назад новой редакции Методических рекомендаций «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19. Версия 3» (утв. Министерством здравоохранения РФ 25 января 2021 г.), каждый блогер, освещающий вопросы медицины, яростно ругает Минздрав за то, что он обязал беременных рожать в масках.

«Как так?! Это же издевательство, которое угрожает жизни женщины и ребёнка!».

С этим утверждением я согласна на 100%: все знают, что дыхание в родах играет первостепенную роль, и если женщину ограничить в этой потребности во время схваток, которые могут длится и сутки, это может негативно сказаться на всем родовом процессе и здоровье ребёнка в том числе.

Но! Роды в масках были рекомендованы ещё в мае, когда приняли вторую версию этих Методических рекомендаций. И почему-то тогда об этом все молчали 🤷‍♀️

-2

Раскрою вам небольшой, но очень важный юридический секрет: методические рекомендации не являются законом! Это внутриведомственный документ, разработанный Минздравом для сотрудников медицинских организаций. То есть он обязателен для врачей и РЕКОМЕНДОВАН для пациентов! Если женщина не согласна с каким-либо его положением, она может его не выполнять. Не хотите рожать в маске, не рожайте! И я очень надеюсь, что этой рекомендацией воспользуется как можно больше женщин.

Кстати, даже в соответствии с рекомендациями в масках рекомендовано рожать не всем женщинам, а лишь тем у кого:

✔️подтверждён коронавирус по ПЦР «+»;

✔️статус неизвестен, но есть симптомы ОРВИ;

✔️ женщина находилась в контакте с теми, у кого статус «+»;

✔️ вернулась из поездки за границу менее 14-ти дней назад, но мазок не сдала.

-3

При малейшим подозрении на коронавирус у женщины, ей рекомендовано раздельное пребывание с ребёнком! Но здесь работает то же правило, что и с масками: без вашего согласия вашего ребёнка никто не может у вас забрать. Вы его законный представитель с момента рождения и никто кроме суда не может ограничить ваши права ‼️

А вот сейчас я расскажу вам о реальных изменениях коснувшихся методических рекомендаций. 

✅ Ура! Партнерские роды все-таки разрешили! Из-за того, что предыдущая редакция прямо не указывала на возможность проведения партнёрских родов в период пандемии, многие роддома толковали это как запрет и отказывали женщинам в этой услуге даже при заключении контракта. Многим женщинам с помощью юристов все же удавалось отстоять свои законные права, правда, ценой многих усилий и нервов. Теперь же в рекомендациях есть четкие указания, которые точно нельзя будет трактовать двояко:

«Партнерские роды должны быть запрещены при вероятных/подтвержденных случаях COVID-19 для снижения риска инфицирования...» При «отрицательном» статусе COVID-19 у роженицы возможны партнерские роды, если у партнера имеется результат ПЦР, подтверждающий «отрицательный» статус по COVID-19 давностью не меньше, чем за 48 часов до предполагаемой даты родов. Таким образом, женщине и её партнеру (мужу, маме, доуле) нужно будет постоянно сдавать мазок ПЦР, чтобы иметь свежие результаты на руках на момент начала родов 👍👍

-4

✅ В рекомендациях закрепили положение о том, что недопустима задержка или отказ в оказании помощи беременным женщинам на основании отсутствия информации о COVID-19-статусе!

Беременных пациенток, нуждающихся в оказании экстренной или неотложной медицинской помощи, с «неизвестным» статусом по COVID-19 надо госпитализировать в одноместные родовые боксы, а после оказания соответствующей помощи переводить в диагностические палаты послеродового отделения, уточняется в рекомендациях.

Таким образом, беременных, поступивших по скорой в экстренном порядке и без «отрицательного» мазка на руках, положат не в «красную зону», а в одноместный родовой бокс, что поможет ей избежать контакта с больными короновирусом! 

✅ Теперь для выписки матери из стационара после родов достаточно однократного отрицательного результата лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции на наличие возбудителя COVID-19

-5

✅ Для совместного пребывания с новорожденными в отделениях реанимации и интенсивной терапии и палатах патологии новорожденных и недоношенных детей родителям рекомендовано проходить предварительное обследование на коронавирус. Тестированию на коронавирус, согласно документу, подлежат «все дети, рожденные от матерей с подозреваемым/подтвержденным инфицированием COVID-19». 

До получения информации о COVID-статусе матери необходимо продолжать мероприятия по поддержанию грудного вскармливания, организовать сцеживание грудного молока и предусмотреть возможность доставки сцеженного молока матери в палату для новорожденных. 

Раньше этих разделов просто не было, тем самым ограничивалось право женщины на совместное пребывания с ребёнком в палате интенсивной терапии, патологии новорожденных  и отделении реанимации. 

-6

Все остальные пункты, касающиеся родового процесса женщины, имеющий статус COVID «+» сохранились. То есть ✔️ женщина во время схваток находится в маске, на время потуг маску размешают снять; 

✔️ после рождения ребёнка ему сразу пересекают пуповину и уносят из родзала! Не допускается контакт кожа к коже, выкладывания на живот и первое прикладывание к груди!

✔️ ребёнка разлучают с мамой, если у неё статус COVID «+» - но только с её согласия! А вот если и у мамы и у ребёнка подтверждён статус COVID «+» то разрешено совместное пребывание и сохранения грудного вскармливания.

Ну как вам реальные изменения?