Найти в Дзене
Записки спасателя

Экзотические змеи на улицах города и истории их отлова.

Спасатели часто ловят змей. Что только не ползает в родном городе, пугая людей.

Вот, несколько историй из нашей работы. Все события происходили в Москве. Как обычно, публикую выдержки из протоколов в смеси с личными впечатлениями.

ПИТОН.

-2

Заявитель утверждает, что во дворе жилого дома обнаружен большой питон. По прибытии – возле мусорных баков, действительно лежит питон, длинной около 4 метров. Живой, но слабый. Вес – около 16 кг. На месте Скорая, полиция, блогеры с камерами и встревоженные жильцы окрестных дворов. Беру его, за шею, под голову и прямо чувствую, что это сплошная сжатая мышца. Благо, питон решил сдаться без боя, поняв, что держат его крепко. Потихоньку, начиная с хвоста, уложили его в сумку и повезли в зоопарк. Пока везли, вдруг стали обсуждать: У питона колоссальная сила сжатия, уж если он антилопу спокойно душит. Так вот. По пути в зоопарк, питон ехал с нами, рядом, упакованный в мягкую сумку. Жил там, какой-то своей жизнью, толкался. В пути принялись обсуждать – а какая у него, интересно сила на разжатие. Вдруг он эту самую сумку сейчас на лоскуты порвет, одним движением. Уже потом, почитал – питон эффективен только на сжатие…

В зоопарке, питон был осмотрен и оставлен в центре передержки. Через пару дней эта история получила широкую огласку. Искали всем миром изверга-хозяина. Он (питон) хоть и большой и страшный, а все равно жалко. Как так – выкинуть на улицу?

«Образ жизни и питание питона

Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях; меньшее число видов живёт в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды — они хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны, в основном в сумерках и ночью.

Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, дикообразов т. д.), а также птицами, крупными ящерицами. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Могут подолгу (до полутора лет) обходиться без пищи.» Википедия.

Прошло совсем немного времени, как на одной из смен – приходит заявка:

ИМПЕРАТОРСКИЙ УДАВ.

-3

Прохожий, выбрасывая мусор, обнаружил возле мусорных баков картонную коробку, внутри которой, по его уверениям, притаилась большая змея. Прибыв, змею, для осмотра, развернули. Длина - не менее трех метров. Живая, но слабая от холода. Отвезли в зоопарк, где ее идентифицировали как Императорского удава. Уже позже узнали, что, к сожалению, спасти животное от переохлаждения не удалось. Интересно, а если бы такая большая змеюка решила перезимовать в подвале у теплых труб?

«Императорский удав - вид неядовитых змей из семейства ложноногих. Средняя длина — от 1,3 до 2,5 м, но может достигать 3,7 м. Средний вес порядка 6 кг. Самки крупнее самцов. Рацион состоит из млекопитающих, птиц, амфибий и рептилий. Императорский удав может охотиться как на поверхности почвы, так и в водной среде, где его жертвами становятся различные виды рыб.» Википедия.

И, позже, еще вызов. Но уже не такой грустный:

ЗЕЛЕНАЯ ЖУТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ.

-4

Описанная разновидность рептилий – тоже иногда встречается. Выехали на помощь жителям, боящимся войти в подъезд из-за ползающей на дорожке, большой зеленой змеи.

Важное замечание. Ноябрь. Температура минус 5.

По прибытии – встречены группой заявителей. Три парня и девушка, лет по 28. Лица у парней – сдержанно-героические. Дом, прямо в центре Москвы, на Садовом кольце. Забором огорожен, все как положено. Из окон дома – встревоженно выглядывают жильцы, которые очень хотят выйти на улицу, но бояться. Змея, агрессивной зелено-желтой раскраски – прямо на узкой дорожке расположилась. Все, с ужасом видят, как она свилась в кольца и приготовилась к нападению… Наверное очень злобная и ядовитая, раз так нагло себя ведет.

Смена, одевает перчатки. Приготовлен штурмовой топор….

Входит, значит, смена в полном составе - на дорожку. Я – прямо к змее, не останавливаясь, бегу. Суровые парни и девушка кричат, в ужасе, от того, что смелый спасатель сейчас умрет…

Напоминаю. Ноябрь. Температура минус 5.

Бесстрашно хватаю, злобную рептилию, в душе, спасая весь дом, от бесовой напасти. Длинная тварь, не меньше метра. Хвостом мотает, извивается. Напарник, подбежав, перехватывает хвост, и с диким хохотом, мы, вдвоем бежим, к суровым парням-заявителям. Заявители, прижавшись, могучими спинами к своему джипу, принимают из наших рук, пластиковую змею. Девушка, которая с ними – аж завывает от страха… Эмоции, видимо, зашкаливают.

Дом спасен. Суровые мужики, могут безопасно попасть в квартиру. Благодаря правильной гражданской позиции, в своих фантазиях - они спасли целый дом!!! Про то, что змея, как холоднокровное, в минус 5 – ползать в принципе не может - они как то не подумали.

Нас, конечно, учат основам работы со змеями. Расскажу только основное. При работе с любой змеей, для себя, мы считаем ее ядовитой. Не важно, какие там у нее «желтенкие пятна, как ушки». Большинство случаев укуса человека змеей в наших широтах происходит или от невнимательности на природе или при попытке ее поймать. Первой – змея не нападает никогда. Рассказывать подробно, что делать при укусе, в этой статье не буду, это большая отдельная тема.

При желании, можно пройти курсы первой помощи, где подробно разбирают все виды травм. Если, интересно, пишите в комментариях, посоветую места, где действительно учат основам выживания.

Если статья была интересной, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!