На днях проводила аудит договора, предложенного онлайн-школе кредитным брокером. Ну, знаете, такая организация, которая подаёт заявки на предоставление кредита от имени человека в разные банки, и кто-то из банков - да одобрит такую заявку. Главная особенность этого договора была в том, что он был нацелен на отношения по поводу товарного бизнеса. Везде в тексте - товары, и оферту и иные документы, в соответствии с условиями этого договора, предприниматель должен был привести в соответствие с положениями о купле-продаже товаров в кредит.
Были и некоторые другие моменты, но не столь критичные. Разумеется, я дала соответствующие комментарии с просьбой изменить договор, на что представитель брокера очень принципиально заявила: "Нет, мы со всеми так работаем, проблем не возникало". Растерялся и владелец онлайн-школы: действительно, а что такого, если мы будем с людьми работать по своей оферте, а с этой организацией по "товарному" договору?
Расскажу, почему для предпринимателей крайне невыгодно неверно указывать не то, что категорию, а даже наименование товаров или услуг.
У вас есть ОКВЭД - вид деятельности, по которой вы осуществляете коммерческий оборот. Чем больше ваша компания, тем выше риски, если один документ не будет "бить" с другим. По вашим "единицам" осуществления деятельности (товары, работы или услуги), связанным с вашим ОКВЭДом, банк отслеживает обналичку и вообще движение денежных средств. Поэтому если вы получаете оплату за товары, а списываете деньги за услуги (к примеру, по договору оказания услуг экспертом, который проводит онлайн-вебинары), будьте готовы предоставить пояснения в ваш банк, который, кстати, может и ваш клиент-банк заблокировать. Да, такое возможно (почитайте Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2007 г. № 18-МР). Сравнив поступления на счёт, которые не связаны с деятельностью компании (опять же, ОКВЭД в помощь), банк однозначно запустит процесс финансового мониторинга в отношении вашего р/с (и не говорите потом, что я вас не предупреждала).
Обязательно должно быть правильное наименование товаров или услуг, во всех ваших документах. И лучше всего именно конкретные наименования товаров, работ или услуг (приложение № 1 к положению ЦБ от 19 июня 2012 г. № 383-П).
Ещё интереснее в этом плане деятельность налоговой инспекции. Ошибки в названии товаров и услуг особенно опасны, когда вы используете специальный режим налогообложения (по одним из них). Например, образовательные услуги вы оказываете, применяя патентную систему налогообложения, а по товарам у вас вообще нет ОКВЭДа, или есть деятельность, но по УСН. И как, скажите, доказать, что поступления за некие товары, о которых говорится в договоре с кредитным брокером, - это, как вы утверждаете, то же самое, что вы оказываете в качестве услуг своим заказчикам, которые покупают у вас онлайн-курс? Пересчитывать недоплаченные налоги и налагать штрафы - вот чем будет заниматься ИФНС в таком случае.
При этом, если налоговики увидят в выписке поступления за товары или услуги, которые не относятся к спецрежиму (патент или УСН), то потребуют уплатить налоги по общей системе! Придется доказывать, что компания или ИП ведут только деятельность, которая относится к спецрежиму (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25 октября 2017 г. № Ф06-26038/2017).
Рекомендация для всех: то, что написано в документах, должно соответствовать друг другу и фактически оказываемым вами услугам или выполняемым работам. Если ваш контрагент всё-таки перечислил вам деньги за "не то пальто", сообщите ему об этом и получите письменный ответ, в котором будет подтверждение правильного назначения перевода. Чтобы - в случае чего - вы могли показать банку этот ответ и обезопасить себя.
И напоследок напомню вам о существовании абсолютно разных нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность по оказанию услуг и продаже товаров. Вы хотите, чтобы в случае спорных ситуаций Роспотребнадзор, суд или иные органы власти применили к вашей деятельности положения о возврате товара, реализуемого дистанционным способом (это то, где в течение двух недель покупатель может вернуть его без объяснения причин), хотя вы продаёте онлайн-курсы? Думаю, вряд ли. "Развидеть" курс нельзя, вынуть знания из головы тоже. А вот вернуть "товар" - вполне!
Порядок в документах - залог безопасного бизнеса!