Найти тему
Золотой Запас

Монетарная система Италии и Сицилии. Мировая история денег

В конце периода правления Каролингов чеканка Италии распалась на два основных класса. Почти на всем севере, включая Рим, она состояла из серебряных денье каролингского происхождения, которые изготавливали на монетных дворах в Павии, Милане, Лукке и Вероне. В Венеции и на большей части юга было заметно влияние Византийской и Арабской империй.

Средневековая Сицилия и золотые дукаты / фото © Золотой Запас
Средневековая Сицилия и золотые дукаты / фото © Золотой Запас

Граф и первый герцог Апулии и Калабрии Роберт Гвискар в 1075–1085 гг. чеканил маленькие золотые монеты — тари — почти полностью арабского вида, а также бронзовые монеты в византийском стиле. Рожер I Сицилийский латинизировал бронзовые монеты, а Рожер II чеканил серебряные дукаты византийского типа.

Золотые тари Роберта Гвискара / фото © Золотой Запас
Золотые тари Роберта Гвискара / фото © Золотой Запас

Золотые тари арабского стиля все еще выпускались по коммерческим причинам, поскольку монеты, чеканившиеся фатимидами, выступали в то время валютой всех западных мусульман. После того, как южная Италия и Сицилия попали под власть Германии, Фридрих II (1212–1250 гг.) восстановил латинскую золотую чеканку великолепного качества, исполнения и хорошей пробы в стиле проторенессанса. Он ввел золотой августаль (по образцу ауреуса) и его половинки, которые чеканились около 1231 года в Бриндизи и Мессине, а также продолжил чеканку денье. Вскоре Сицилия перешла к Карлу I Анжуйскому (1266–1285 гг.), и его анжуйские монеты, как и монеты Неаполя, приняли французский средневековый стиль.

Золотой августаль / фото © Золотой Запас
Золотой августаль / фото © Золотой Запас

В северной Италии ведущие города выпускали серебряные монеты с разными дизайнами — портреты, значки или фигуры святых покровителей с пояснительными легендами. Мантуя прославляла Вергилия, Флоренция примерно с 1189 года начала чеканить свою лилию со св. Иоанном Крестителем, а Генуя выбрала изображение ворот. Венеция, отказавшись от имперского имени в начале XII века, создала прецедент около 1192 года, выпустив более крупный серебряный гроссо или матапан, используя отныне знакомые образы Христа на реверсе и Святого Марка, представляющего гонфалон (знамя республики) дожу на аверсе.

Серебрняый гроссо или матапан / фото © Золотой Запас
Серебрняый гроссо или матапан / фото © Золотой Запас

Вскоре стало очевидным влияние золотых монет Фридриха II. Генуя начала чеканить золотые монеты уже в 1252 году. Флоренция выпустила первую монету из своей знаменитой и богатой серии золотых флоринов. Лилия вместе со стоящей фигурой Крестителя превалировали в дизайне. Стандарту веса (около 3,50 грамма, 54 зерна) и пробы флорина начали вторить. В 1504 году ввели двойные флорины. Венеция в 1284 году произвела свой золотой дукат, или зеккино (в переводе блестки), такого же веса. Венецианские дукаты конкурировали с флорентийскими флоринами в коммерческом влиянии и широко копировались за рубежом. Серия, начатая при доже Джованни Дандоло, чеканилась вплоть до начала XIX века.

Золтой флорин / фото © Золотой Запас
Золтой флорин / фото © Золотой Запас

В Риме папские монеты не выпускались с 984 года. В 1049-1054 гг. изготавливали монеты эпиграфического типа в честь Льва IX и императора Генриха III. После этого был еще один период без чеканки до Урбана V (1362–1370 нн). Сенат Рима чеканил серебряные денье с 1188 года на основе античной легенды «Senatus Populus Q.R.» и фигур Святых Петра и Павла. В 1252 году в Бранкалеоне выпустили денье с сидящей фигурой Ромула и легендой «Roma Caput Mundi». В XIII веке на монетах также чеканили римского сенатора Карла Анжуйского и трибуна Кола ди Риенцо в XIV века.

Сенаторские золотые дукаты были введены в 1350 году. Они изготавливались по венецианскому стандарту. Папская чеканка вернулась в 1367 году с Урбаном V, который получил права на монетный двор Рима. Позже он начал выпускать монеты из золота, серебра и бронзы, а их типы (скрещенные ключи, тиара, личный герб и множество различных эмблем) сохранялись с тех пор. С 1869 года папская чеканка носила в основном памятный характер — серебряные, акмонитальные (нержавеющая сталь) и бронзовые монеты достоинством, соответствующим итальянской государственной чеканке.

Золотой дукат / фото © Золотой Запас
Золотой дукат / фото © Золотой Запас

Покровительство, оказанное папами известным художникам, например, Бенвенуто Челлини, привело к созданию прекрасных стандартов дизайна их монет и медалей. Подобное покровительство также практиковали дворянские дома Феррары, Мантуи, Милана и других мест, чья чеканка в XV веке достигла великолепного уровня. Размер золотых и серебряных номиналов рос, о чем свидетельствует серебряный тестон 1472 года. Портреты Карадоссо, Франсиа и других столь же известных художников, разработанные специально для монет — одни из лучших небольших шедевров эпохи Возрождения.

Серебряный тестон / фото © Золотой Запас
Серебряный тестон / фото © Золотой Запас

Примечательны более поздние монеты еще большего размера герцогств Савойи и Флоренции. Итальянские монеты продолжали чеканиться в нескольких королевствах, княжествах и герцогствах до 1861 года, когда Виктор Эммануил I впервые стал королем всей Италии. Во время его правления для изготовления монеты использовали также золото, серебро и бронзу. Сплавы были введены при Умберто I (1878–1900 гг).

При Викторе Эммануиле III (1900–1946 гг) чеканились монеты реверсивного типа, в значительной степени заимствованные из античности, а его более поздние выпуски отражают влияние фашистского режима 1936 года, а также христианскую тематику. С того же года он был титулован как император (Эфиопии), а также как король Италии, а после 1939 года для него были отчеканены монеты с портретом в шлеме как для короля Албании. После Второй мировой войны республиканская чеканка Италии из алюминия и стали была сосредоточена в основном на символах сельскохозяйственного плодородия и национальной промышленности.

Источник: Британника | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи из серии «Мировая история денег»: