Дорогие друзья! Конечно, многие знают, как выбирать, как разделывать и как чистить рыбу. Я не спорю, и Америку своей статьей не открываю.
Но, даже среди наших друзей встречаются те, кто не едят рыбу, потому что сами ее не готовят, так как не умеют выбирать и обрабатывать ее. И ничего в этом ужасного нет.
Сегодня я расскажу несколько правил и даже те, кто не знал с какой стороны подойти к рыбе, научаться ее быстро разделывать.
Итак:
Самый первый и самый важный шаг - это правильный выбор рыбы. Есть два варианта - можно купить свежемороженную рыбу в торговой сети или у рыбаков, и купить свежую рыбу, если Вы живете в том населенном пункте, где ее ловят непосредственно.
Как правильно выбрать:
- глаза у рыбы должны быть прозрачные, сама тушка без механических повреждений. Если это лосось, то желательно, чтобы чешуя была серебристой. Если появились красные полосы, то рыба уже в брачном наряде и вкус у нее уже не очень.
- если свежемороженая - проверьте, чтобы ледяная глазурь была не слишком толстой, а тем более, чтобы не было снежной шуги, это значит. чтобы рыбу размораживали.
- ну и самое важное - запах, любая морская рыба должна пахнуть морем. За исключением корюшка - у нее аромат свежих огурцов.
- на брюшке и возле головы не должно быть ржавых пятен, жабры должны иметь ярко - красный или ярко-бордовый цвет.
- если покупаете свежую рыбу, проверьте на упругость - придавите пальцем в районе спинки - если под пальцем рыба прямо "раздавливается", то это не свежий улов. В месте надавливания должно быстро восстанавливаться мясо.
- проверьте брюшко, чтобы также было упругое и кости сквозь него не проглядывали.
Рыбу выбрали, принесли домой. Перед обработкой, если рыба мороженная, ее надо разморозить. Можно не до конца, так легче будет разделывать. Теперь рыбу чистим.
Как правильно чистить:
- ну тут совсем все просто - лосось имеет небольшую, хорошо удаляемую чешую. Можно чистить ножом, рыбочисткой, некоторые умудряются вилкой.
- главное, если рыба чуть подсохла, надо ее положить в таз с водой и в воде вообще быстро все очиститься.
- но постарайтесь, чтобы рыба, как можно меньше контактировала с водой. Лучше чаще вытирайте бумажными полотенцами.
Как правильно разделать:
- прежде всего срезать ножницами все плавники. ХОтя их можно срезать и перед чисткой.
- затем вспороть острым ножом брюшко. Удалить все внутренности, черные пленки. Если попалась печень и сердце, очень вкусно можно пожарить. А уже если икра - вообще везуха. Вы можете ее засолить.
- лучше не промывать, а хорошо кровь соскрести и протереть бумажными полотенцами.
Как нарезать на стейки:
- на разделочную доску кладем бумагу, поверх подготовленную рыбу.
- острым ножом нарезаем на стейки, шириной 1,5-2 см. Можно до конца не прорезать.
- когда нарежете всю тушку, то, что не прорезалось ножом, можно подправить кухонными ножницами.
- выложить полученные стейки на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу (это подходит для размороженной рыбы).
Вот и все хитрости! Дальше уже все зависит от рецепта, по которому будете готовить.
Еще больше интересных, простых и вкусных рецептов (и для диетического питания) смотрите на нашем сайте Простые рецепты от Петра Петровича.
Приятного аппетита от @edamore.com_ ! И крепкого здоровья!
Пишите комментарии, ставьте лайки - Вам не трудно, а мне, как автору, приятно!