Вопрос для многих может быть любопытным, для кого-то очевидным, а для кого-то непонятным. И это не удивительно. Раньше все было более или менее понятно туристические агентства предлагали туры за границу, отдых, развлечения, в России много достопримечательностей, музейных комплексов, экспозиций. Заграницу знали порой лучше чем культурное наследие отечества. и вот границы закрыли, туристический бизнес стал терпеть убытки, энергично искать новые дороги заработка и поехал по России-матушке.
А здесь кладезь возможностей видимых и узнаваемых... И среди всего великолепия наследия прошлого - возрождаемые монастыри и храмы со своей богатой историей. И поехали...
А дальше начинается самое интересное и это уже из наблюдений о туристах в Свирском монастыре. Привели группу в храм сопровождающие в пути гиды, и даже как бы до мощей довели, а человек выходит из храма и спрашивает: "А мощи где?"
А еще не раз можно было слышать от туристов которые вроде и бывали в монастыре прежде: "И чего там смотреть?"
Вот и попутешествовал турист и на святом месте побывал, а главное прошло мимо.
Но есть и другой путешественник. Много слышал об этом месте, горело желание побывать в этом монастыре и вот объявление о туристической поездке и в предложение входит этого желанного к посещению монастыря и заехали. Но программа так распланирована, что при посещении этого места дается всего 30-40 мину. И человеку, который только вошел в обитель, испытал трепет сердца, волнение души, становится очевидным - мало времени, скудно дали, в главном обделили....
По разному бывает. А когда человек светский, то слово паломничество навевает страх: молиться заставят! И такое было когда человек отправился в паломническую поездку и после прочтения молитв общаясь с кем-то по телефону сказал такую фразу: "Молиться заставаили!"
И все же у паломничества есть своя удивительная черта: не осуди! А это значит, что даже если ты не так поднимешь руку, чтобы перекреститься, не правильно напишешь записку или иное что учудишь - тебя могут поправить для твоего блага, но не осуждать или гнобить.. Однако первое делание каждого православного - это забота о духовном пути спасении. У крещенного это так же должна быть первая забота в его жизни, но многие крещенные, наверное, даже и не слышали об этом или не думали, или в целом осталяют на далекое потом, или пугаются... По разному бывает.
Но если ты крещен, а в сердце есть желание узнать в чем сила монастырей, почему и в наши дни молодые ребята и девчата выбирают путь иночества, почему и в миру так много молящихся - это может быть одна из причин для выбора паломничества, в котором можно обрести не только знание, но и почуствовать дух православия.
Еще одна особенность в паломничестве - это распределение времени, которое позволит не суетитьься и куда-то бежать, чтобы успеть. А настроить свое сердце, мысли на лад умиротворения. Из паломничества всегда возвращаются другими людьми, словно с них снимается угнетенность обстоятельствами.
В паломнических поездках есть и составляющая экскурсии, но это особый рассказ тематически связанный с верой, это возможность увидеть исторические события не только через факты записанные в летописи, но и понимание силы веры людей и Божьего участия. а ведь во всех воинах, что шли на Руси без помощи Божьей не обходилось! и даже самый заядлый атеист, если будет утверждать и пытаться доказать, что Бога нет, соприкоснется с тем самым фактом, что если Бога нет, то зачем об этом спорить? А если Бог есть, то Он воздействует в нашей жизни. И только мы сами можем повернуться к Богу и держаться за него, или стоять на обочине спасительного пути. И паломничество для многих порой становится той точкой отправления и перемен, что случаются на благо каждого верующего человека.
В теме этого рассказа обойдем стороной еще одно обстоятельство паломничества - это помощь в исцелении различных недугов телесных, но это открывается не всем. Порой нас надо очень сильно смирять, чтобы провести путем спасения. Но то, что паломничество это для кого-то путь помощи в выздоровления - не секрет. Однако-это более относится к теме чудес исцелений по молитвам и вод святых источников. Это уже для глубоко нуждающихся, может и отчаявшихся людей будет в помощь.
Этот пост посвящен вопросу Почему паломничество по святым местам лучше светской экскурсии.
Ответ может быть очевиден:
- Паломникам открываются монастыри без суеты туристических толп
- Обретается понимание иночества
- Предлагаемое время позволяет от суеты отступить, обрести мир в сердце
- Кому-то дать твердые ориентиры жизни и обрести стержень для преодоления невзгод
- Интересные и познавательные рассказы позволяют знать новое или увидеть знакомое совершенно в обновленном свете.
- Участие в службах дает знание и восприятие благодати.
Возможно ваше мнение отличается - напишите. Или есть то о чем здесь не сказано, а это может быть важно для других. Пишите в комментариях.