Как сохранить и приумножить свои накопления да еще заниматься любимым делом? Вы задавали себе такой вопрос? Я думаю, что да.
Одним из признанных решений будет покупка инвестиционных монет. Такие монеты чеканятся государственными банками многих стран и являются официальным платёжными средством. Они изготавливаются из заготовок из драг металлов: серебра, золота, платины и палладия. Некоторые даже имеют вкрапления драгоценных камней. Их цена не постоянна и колеблются в зависимости от стоимости металла из которого они отчеканены. Номинал таких монет не может отобразить реальную цену или вообще не обозначен.
Представляют ли они какую либо ценность для коллекционеров? Вопрос открытый и нет однозначного ответа.
Первые инвестиционные монеты.
Первый золотой крюгерранд был представлен публике 50 лет назад, 3 июля 1967 года. Его задача заключалась в том, чтобы предложить людям возможности для инвестиций и продвигать горнодобывающую промышленность в Южной Африке.
Несмотря на отсутствие номинальной стоимости, Крюгерранд стал законным платежным средством. Это была первая золотая монета, стоимость которой была рассчитана на основе текущей цены на золото.
В 1970-х и 1980-х годах импорт Крюгерранда во многие страны, включая СССР, был запрещен из-за бойкота Южной Африки в связи с политикой апартеида (расовой сегрегации). Решение расовых проблем позволило снять этот запрет, и Крюгерранд реэкспортировался в мир с 1994 года.
Помимо красочной истории, интересно и происхождение названия монеты. Это сочетание фамилии президента Южно-Африканской Республики Пола Крюгера (он возглавлял республику в 1980-х и 1990-х годах) и части названия гор Витватерсранд близ Йоханнесбурга, где расположены месторождения драгоценного металла. Рэнд — это южноафриканская валюта с 1961 года.
До 1980 года для золота Крюгерранда была только одна спецификация - 1 тройская унция золота. Теперь монета также чеканится из 1/2, 1/4 и 1/10 унции.
С самого начала Крюгерранд чеканят из золота высокой чистоты (916,66 / 1000). Поскольку золото — очень мягкий металл, необходимо было создать сплав с медью, который придает монетам типичный оранжевый цвет и, в частности, высокую стойкость к истиранию и царапинам. Таким образом, золотая унция на 92% состоит из золота и на 8% из меди.
Помимо традиций, тщательной обработки и гарантии высокого качества, высокая долговечность монет является причиной того, что эти уникальные изделия так востребованы коллекционерами со всего мира.
Можно продемонстрировать крайнюю заинтересованность в успехе золотых крюгеррандов. В 1967 году на рынке было выпущено около 40 000 штук, в 1970-х количество увеличилось до 200 000 монет, а спрос на производство продолжал расти. На сегодняшний день продано более 50 миллионов крюгеррандов.
Спасибо, что дочитали статью до конца 📃Если она была интересна и полезна для вас, ставьте палец вверх 👍делитесь ей в соцсетях и подписывайтесь на канал ✔
Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе событий!