Батый, устав от непрерывных сражений, отошел на половецкие земли к Дону. Брат Юрия Всеволодовича Ярослав, пользуясь затишьем, поспешил из Киева во Владимир принять титул великого князя. Вся Русь лежала в развалинах.
В тяжелое для страны время Ярослав пришел к власти. Он старался наладить жизнь после варварского опустошения татарскими ордами. По его приказу немедленно начали погребение убитых, чтобы не было беды и от эпидемий. Люди отстраивали разрушенные жилища, собирали бесхозный скот, начинали заново возделывать землю.
Восстановив спокойствие в пределах государства, Ярослав отдал брату Святославу Суздаль, а город Стародуб Иоанну. Народ радовался наступившей тишине, не зная, что Русь уже лишилась независимости.
Князья южной части Руси продолжали тратить силы на усобицы. А хан Батый уходил с русских земель только для того, чтобы полностью покорить половцев. Вернувшись к русским границам в 1239 году, татары завоевали мордовскую землю, Гороховец, Муром и шли к южным пределам Руси. Они опустошили Переяславль, сожгли Чернигов. Чудом спасся князь Мстислав Глебович и бежал в Венгрию.
Батый стремился к Киеву, о котором был много наслышан. Его влекли несметные сокровища киевских церквей, богатства купцов. Хан послал покорять Киев внука Чингисхана Мангу.
Мангу не отважился идти за Днепр, а хотел склонить киевлян сдать город без боя. Князья Михаил Всеволодович и знаменитый Даниил Галицкий бежали к венгерскому королю, а народ решил не сдаваться и не пустить врагов в Киев. Во главе войска русского встал не знавший страха боярин Димитрий.
Киевляне убили послов Мангу и тем самым бросили вызов завоевателям. Татары огромной черной тучей окружили Киев со всех сторон. За стеной своей грудью Киев защищали горожане, вставшие плечом к плечу. За ночь киевляне превратили в крепость Десятинную церковь, где укрылось много мирных жителей города. Никто и не думал молить врага о пощаде.
Многих воинов лишился Батый, пока шло сражение в Десятинной церкви. Когда же наконец татарам удалось овладеть ею, они схватили Димитрия и привели его к хану. Батый не знал ни милосердия, ни жалости, не имел понятия о добродетели, но храбрость ценить умел. Он подарил русскому боярину жизнь, и Димитрий принял дар, чтобы быть еще полезным своему отечеству.
Южная Русь стонала от нашествия завоевателей. Казалось, что огненная лавина прошла от востока до запада, испепеляя города и села. Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и многие другие города были варварски разграблены и разрушены. По совету воеводы Димитрия Батый напал на богатые венгерские земли, дав тем самым Руси небольшую передышку.
Нетронутым оставался пока один лишь Новгород, где правил сын великого князя молодой Александр Ярославич. Этот князь был одарен необыкновенно: он обладал незаурядным умом, силой, мужеством, благородством, красотой и приятным голосом. Именно в эти дни общей народной беды прославился Александр. Он хорошо укрепил Новгород, справедливо полагая, что мир очень хрупок и краток.
Главными неприятелями новгородцев были ливонские рыцари, шведы и финны. В 1240 году шведские корабли вошли в устье Невы, а войско встало лагерем на берегу. Александру удалось застать неприятеля врасплох. Большая часть шведов осталась лежать на поле боя, а оставшиеся в живых под покровом ночи вернулись на корабли и уплыли в море. Блестящая победа умножила воинскую славу молодого князя и дала ему прозвище Невский.
Ссора с новгородцами была причиной отъезда Александра из города. Он жил в Переяславле-Залесском вместе с родителями и своей семьей. Немцы стали тревожить новгородские земли своими нападениями. Новгородцы решили помириться с Александром и вновь призвали его на княжение.В 1241 году он прибыл в Новгород и сразу же взялся за дела. Вначале было собрано войско и с легкостью выдворены немецкие завоеватели. В 1242 году Александр взял Псков, выгнал оттуда ливонских рыцарей и вернул городу независимость.
Победителем он вошел в Ливонию, но неосторожные русские воины разбрелись в поисках съестного, и весь передовой отряд Александра был разбит. Он отступил к Чудскому озеру, где был еще крепок лед. 5 апреля 1242 года на рассвете немецкие рыцари в тяжеловесных доспехах клином врезались в русское войско. Русичи расступились, и конница ударила немцев с тыла.
Лед был красным от крови, в некоторых местах под тяжестью рыцарей треснул, и многие из них утонули. В плен были захвачены 50 рыцарей, 400 убиты в бою. Немцы, цепенея от ужаса, ждали похода Александра на Ригу, но храбрый князь вернулся во Псков. Эта битва в летописях получила название Ледовое побоище.
В течение нескольких дней Александр Невский одержал 7 побед над литовцами, но в это время Батый вдруг повернул назад, к берегам Волги. Он утвердил свое владычество над Русью, и никто не посмел противиться ему. Ярослав собрал князей, чтобы отправиться к хану.
Великий князь считал неразумным бороться с завоевателями, так как страна была истерзана и ослаблена нашествием, и всякое сопротивление было бы бесполезной затеей. Батый с уважением принял Ярослава, отдал ему Киев и назвал главой всех князей. Князья признали власть татарского хана.
Батый основал Золотую Орду и наложил на русские княжества дань. Ярославу он приказал поехать в Большую Орду на поклон великому хану. Великий князь не выдержал поездки, на обратном пути 30 сентября 1246 года он скончался.
В летописи есть предположение, что Ярослава отравила мать великого хана Гаюка: после обеда у хана Ярослав заболел, а через 7 дней умер. Приближенные отмечали неестественно синий цвет тела умершего, что также подтверждает версию отравления.
1238 год — период затишья на Руси.
1239 год — поход Батыя на Южную Русь.
1240 год — победа князя Александра над шведами.
1241 год — изгнание немцев с Новгородской земли.
1242 год — Ледовое побоище и победа над Ливонским орденом. 1246 год — признание русскими князьями власти хана Батыя.
Князь Ярослав II Всеволодович
27 января 202127 янв 2021
17
4 мин
1