Сегодня мне бы хотелось поговорить о том как научится управлять своим временем. Это достаточно сложный процесс. Больше конечно меня интересует не столько управление временем, а теми процессами, которые в течении этого времени происходят. Не буду скрывать что данная тема навеяна парочкой интересных идей. Я это подсмотрел в книге, в парочке видосов с Ютуба и в одной интересной программе. Остановимся пока на двух интересных книгах:
- Первая книга под названием "Принципы жизни и работа" от всеми нам известного и любимого автора Рея Далио. Я не буду подробно останавливаться на ней. Просто хочется сказать, что порой для того, чтобы начать меняться нам не нужна волшебная таблетка, книга или фильм, достаточно просто об этом задуматься и если Вы сейчас стоите на пороге изменений, то возможно вы найдете парочку ответов на свои вопросы. Но не будем останавливаться погнали дальше!
- Сразу перейдем ко второй книге и ее названию "Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса" от не менее нами любимого автора этой замечательной книги Дэвида Аллена. Здесь остановлюсь поподробнее. Как я вышел на эту книгу? Однажды я решил изменить свою жизнь и даже сказал себе я буду вести Яндекс Дзен, буду писать статьи, вести свой дневник. Я ошибался на тот момент я ничего не стал делать, потому что я просто ленивый и осознание, что мне придется что-то делать не давало мне покоя, да еще как делать: сидеть что-то печатать, надо еще грамотно это делать, да чтобы еще тебя читали, ведь я как и все хочу популярности признания и других сопутствующих благ.
Дэвид Аллен придумал одну из самых лучших таких систем. Его система называется «Getting Things Done», что в переводе означает «Привести дела в порядок».
Ну и в погоне за упорядоченностью своей жизни я терпел одно поражение за другим. Мне не хватало терпения, все что я начинал, я в 100% случаев забрасывал в долгий ящик. Но пару положительных моментов все же я для себя уяснил. Во-первых когда ты находишься в поиске новой информации, то ты словно участвуешь в гонке. Так пока я гнался я установил себе на телефон и ноутбук интересную программу Notion о которой слагают легенды. Кто-то обожествляет ее и говорит, что это самая лучшая программа, а кто-то как я не разобравшись в ней просто забивают на нее и она иногда напоминает о себе, когда приходит время чистить кэш-память на телефоне. Так вот. К данной программе имеется возможность скачивать шаблоны с уже имеющейся внутри системой ведения дел, проектов и т.п. Я сразу же как дельный нашел парочку таких шаблонов и добавил их к себе. Если вдруг Вам интересно, то здесь я оставлю ссылочку на нее. Отдельная благодарность Стелле Васильевой потому что именно она позволила мне начать мое маленькое путешествие в мир тайм-менеджмента. Правда из своей бухты я выплыл 1,5 года спустя, но это не отметает ее вклада в мою жизнь. Короч ладно. Начав, изучать данную прогу я столкнулся с полным ее не понимание. И я начал изучать другие приложения, которые смогут помочь мне при решение тех или иных задач. Но вот незадача. Чтобы я не использовал, ничего не помогало. Я каждый раз заходил в тупик. Я не мог продержаться и месяца у меня начиналось выгорание, апатия и я ненавидел все что пытается контролировать мою жизнь. Время шло и я стихийно справлялся с каждым разом с новой поступившей задачей или просто по-русски забивал болт. Но вот однажды и это случилось относительно недавно, я прозрел. Я нашел курс Максима Дорофеева и понял, что следуя его странной, но от того интересной методике я смогу открыть для себя новые границы. Открыв Notion я нашел Метод планирования GTD и там перешел на книгу Дэвида Аллена про управление делами и моя жизнь заиграла новыми красками. Потом я наткнулся на видео с Ютуба и тут понеслась. Я начал слушать аудиокниги. Читать книги. Осталось только начать писать книги. Да что говорить я тут вспомнил, что когда-то давно мы с сестрой на пополам купили замечательную электронную читалку от Sony и что именно сейчас у меня есть потребность в ее использовании. Сестра была не против потому что она вышла замуж и ей не до чтения этой электронщины. Сейчас эту малышку Соню уже и не найдешь на прилавках. Но раньше, а именно в 2014 году мне казалось, что полки были забиты этими штуками. А ведь когда то Россия, а точнее СССР был самой читающей странной в мире. Вот это были времена.
Короче Склифосовский!
Но вернемся к нашим баранам! Зачем я это все пишу и какие у меня цели? Пишу я это от того, что у меня возникло вдохновение. И это одна из методик описанных в книге Дэвида Аллена. Ведь, когда Вы разгружаете мозг, то в нем остается все меньше места для тревоги и больше для поиска нового и неизведанного. Перед Вами открываются границы. Вы словно сосуд, который готов, чтобы его наполнили. Ну и отвечу на вопрос который задал себе в начале этого абзаца. Мне хочется постичь мастерство написания сценариев и "Закрыть гештальт!"